10月7日 大连市疾控中心最新提醒

日期:2021 -10 -07

大连疾控提醒:

外出返程后请务必做三件事

快乐的国庆假期结束了,小伙伴们都已返连或者在返连的途中。国庆期间,全国本土疫情时有报告,市疾控中心提醒市民朋友们:返程后请务必做三件事。

第一件事,及时报备。请您密切关注全国疫情动态,若您发现近14天到过中高风险地区或者有本土疫情报告的地区、与阳性感染者同乘交通工具或活动轨迹有交集、自己健康码为红码、黄码,请立即主动向社区(村)、单位报备,并配合做好排查、核酸检测、集中隔离、健康监测等疫情防控措施。

第二件事,做好14天自我健康监测。外出归来后,需要连续14天进行体温测量和观察自己和家人的身体健康状况。自我健康监测期间建议少出门,做好个人防护,减少流动。如出现发热、干咳、乏力、咽痛、嗅觉味觉减退或丧失等不适症状立即到正规发热门诊就诊,就医途中全程佩戴口罩,避免乘坐公共交通工具。

第三件事,主动进行一次核酸检测。为了您和家人的健康,建议您从外省返程后,尽快主动就近前往医疗机构进行一次核酸检测。需要进行核酸检测的市民,可按照医疗机构公布的联系方式和时间,提前电话联系或预约。

疫情尚未结束,防控不能松懈。大家要继续做好个人防护,疫情防控,人人有责。


大连市疾病预防控制中心

2021年10月7日

责编:连鹏 | 来源:大连发布微信公众号