孙春兰:着力提升核酸检测和流调溯源效率 从严管控全力阻断疫情扩散链条

日期:2021 -11 -15

11月14日,中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰在大连市深入中山区风景小学核酸检测点、甘井子区泉水街道、大连市疾病预防控制中心、大连市公安局、超市商场,进一步了解核酸筛查、流调溯源、社区封控及居民生活保障等情况,分析研判当前疫情形势,针对工作中的薄弱环节和漏洞,部署推进重点防控任务。

孙春兰指出,要认真贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记重要指示,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中汲取智慧力量,坚持人民至上,坚守初心使命,把疫情防控作为当前重要政治任务,弘扬伟大抗疫精神,发扬连续奋战作风,确保党中央、国务院各项防控部署落地见效,坚决打赢疫情防控阻击战。当前大连疫情防控形势仍然复杂严峻,必须坚定信心决心,着力提升核酸检测和流调溯源的效率,堵塞工作漏洞,精准科学管控,全力阻断疫情扩散链条。

孙春兰指出,迅速开展核酸检测是落实“四早”要求的关键措施,核酸检测要加快,组织要更加科学高效,着力提高检测能力,争分夺秒,加大力度、加密频次,尽快摸清疫情风险点。流调溯源要加紧,运用信息化手段提高流调效率,整合“三公(工)”力量,尽快摸清疫情轨迹,及时推送相关信息,做好区域协查和赋码管理,做到快发现、快处置,严防疫情在省内跨区扩散、向省外溢出。哨点监测要加严,强化各项管理举措,发挥发热门诊哨点功能,严格落实首诊负责制,切实形成闭环,提升“早发现”能力,筑牢基层防线。社区防控要加强,严格社区分级分类管理,坚决阻断疫情在社会面传播;持续开展全域消杀,确保全方位、无死角;针对隔离点等防控的薄弱环节,压实责任,坚决避免交叉感染。宣传工作要创新形式,引导居民增强防控意识,做好科学防护,做到群防群控、群防群治、群策群力。

孙春兰非常关心群众生活保障工作,先后来到新隆嘉供销超市沈阳路店、大商新玛特超市,与正在购物的市民亲切交谈,询问肉、蛋、菜等供应情况,听到供应和价格都很稳定时,她很高兴,同时叮嘱大家坚定必胜信心、注意安全健康。她还与地方和商场管理人员深入交流,详细了解居民生活必需品的采、运、销情况,要求保证货源供应充足、运输畅通;加强市场价格监管,维护市场价格秩序,稳物价、稳预期、稳民心,确保人民群众生活正常秩序和社会大局稳定。

省委副书记、代省长李乐成参加调研。

责编:连鹏 | 来源:大连日报