市疾控中心提醒如何做好个人防护

日期:2021 -11 -15

入冬以后,不仅仅是冷冻的食品,所有境外进来的货物都有污染的可能,但这种污染通常污染量比较小,只有那些反复接触,重复接触的作业人员感染的风险比较高。中国疾病预防控制中心研究员冯录召曾表示:病毒通过飞沫,通过直接接触的方式污染到蔬菜、水果和肉类的几率非常低。所以,广大市民大可不必过于担心接触食品而感染“新冠”。市民购物在所难免,对此大连市疾病预防控制中心提醒市民:风险低不等于没风险,购物一定要注意做好“物防”。

一、外出购物如何做好防护

1.外出购物前建议提前列好购物清单,做好购物路线规划,尽量减少购物次数和缩短购物时间。建议错峰出行购物,避免人员聚集。

2.积极配合购物场所要求的测温、戴口罩、扫码等防疫规定。

3.外出购物时要做好个人防护,正确佩戴口罩,可佩戴一次性手套,注意礼仪,咳嗽、打喷嚏时用肘部或纸巾遮掩。不随地吐痰,口鼻分泌物需用纸巾包好后弃置垃圾桶内。

4.购物时避免触摸公共物品,采购食品时,要注意保质期,避免用手直接接触,不建议直接品尝未加热的食物,应避免用手直接拿取食物食用。避免用不清洁的手触碰口、眼和鼻。挑选商品或排队结账时,与他人保持1米以上社交距离。

5.外出购物付款时尽量选择刷卡、扫码等非现金、非接触的支付方式。在商场购物过程中,如出现发热症状,需告知购物场所工作人员,并根据防疫要求采取必要措施。

6.购物回家后将钥匙、手机放好;外套尽量放在通风良好的地方,鞋子可以放在门口,不用特殊消毒;然后单手拉口罩带取下口罩,口罩使用超过4小时,请内向对折并放入塑料袋里,然后扔到垃圾桶内;及时用肥皂或洗手液洗手;用消毒湿巾或酒精棉片擦拭手机、钥匙等。

7.购回物品的外包装可进行清洁或用75%酒精进行擦拭消毒。

8.做好室内的换气和通风。

9.接触冷冻生鲜食品和外包装后,应立即洗手,洗手前双手不要触碰口、鼻、眼等部位,处理冷冻海鲜等食品的砧板、菜刀、餐具等应生熟分开、及时清洗。

10.不要生食,蔬菜、肉类应炒熟吃,水果尽量削皮,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开。

11.尽量避免生吃、半生吃、酒泡、醋泡或盐腌后直接食用海鲜。食品储存要生熟分开,防止交叉污染。未食用完的食品应密封,按存贮要求进行常温、冷藏或冷冻保存。隔餐食品要彻底煮透。在外购买的熟食或外出就餐时打包的食品,下次食用前应先确认是否变质,及时清理已经变质的食品,未变质的食品要彻底加热后方可再食用。

二、接收快递时如何做好防护

如今足不出户就可以实现网上购物,接收快递已成为常态。快递包裹运输途中经过许多环节,因此在疫情期间,接受快递也要注意做好防护。

1.收快递时应戴上口罩,戴上手套,要与快递员保持一米以上的安全距离,尽量避开见面,不做过多交流。2.在门外,在快递外包装上喷洒消毒剂。3.取出快递外包装内物品后,尽快丢弃快递外包装。4.触摸快递外包装后洗手,对物品本身包装用75%酒精进行擦拭消毒。5.在接收快递邮件的整个过程中,要经常消毒和洗手。6.门内外的地垫也应该喷洒消毒剂。

责编:连鹏 | 来源:大连日报