首页
>动态要闻>政务动态
发挥大连龙头作用 推进辽宁沿海经济带一体化发展

10月28日、29日,辽宁沿海经济带政协研讨会在营口市举办,全国政协副主席、九三学社中央副主席邵鸿,省政协主席周波,省委常委、副省长陈向群出席会议并讲话。省政协副主席戴玉林、市政协主席王启尧出席会议。市委常委、副市长骆东升出席并在“对话市长”中围绕“营商环境一体化”接受访谈。大连市政协作大会发言,就关于发挥大连龙头作用,推进辽宁沿海经济带一体化发展提出对策建议。

据悉,新近公布的《辽宁沿海经济带高质量发展规划》提出,加快提升大连示范带动作用,形成“一核引领、两翼协同、多点支撑”高质量发展格局,吹响了辽宁沿海经济带新发展轮回的集结号,也为大连发展指明了新方向。2018年以来,大连市政协以湾区一体化为切口,探索辽宁沿海经济带高质量发展,形成的提案得到国家发改委长篇答复,在锦州论坛所作的主旨发言获国务院领导批示,诸如优化总体布局、构建现代海洋产业体系、建设创新平台、融入“一带一路”、推进公共服务一体化、加强渤海综合治理等一批建议体现在《规划》中。

市政协建议,要谋划共商共建、深度合作的体制机制,构建内外畅通、高效运转的基础设施体系,打造核心带动、协同研发的创新体系和产业体系,打造联合共进、深度合作的对外开放空间,构建一体联动、共治共享的生态保护机制,打造开放包容、合作共享的生活服务空间,进一步发挥大连示范带动作用,实现沿海经济带一体化发展新突破。

编辑: 齐延宾
来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: