逆行走进隔离酒店的“青春志愿红”

日期:2021 -11 -24

他,24岁,饭店服务员,凉拌嘎巴虾是他的拿手好菜;

他,27岁,旅游从业人员,每年夏天是他最忙碌的季节;

她,21岁,刚刚辞职考证中,正准备重新踏上新的工作岗位······

他们,平均年龄25岁,一半以上是土生土长的大连人。面对突如其来的疫情,这群“90后”“00后”选择逆行而上,担负起时代赋予他们的重任,挥洒下一抹浓重的“青春志愿红”。

进入隔离酒店的第9天,他再次提交入党申请书

21岁的潘秀琳在走进隔离酒店前是一名外卖送餐员,他肯吃苦,最多一天曾送了86单。疫情发生后,他主动暂停工作,报名成为一名志愿者,先是在黄码核酸检测点协助维持秩序,得知团市委招募隔离酒店志愿者后,他第一时间报了名。

潘秀琳所在的隔离酒店包含涉外人员,这让他处于一种随时待岗的状态。“有时候隔离人员凌晨两三点入住,没有身份证,没有健康码,全靠手写录入。”包含潘秀琳在内的2名志愿者,承担着整座隔离酒店的志愿服务工作,问他觉不觉得辛苦。他回答:“来之前我就有心理准备,我就是来干活的。”

潘秀琳说他的父亲是一名老党员,正工作在瓦房店的抗疫一线,他希望自己能像父亲一样为这座城市做点事儿。进入隔离酒店的第9天,潘秀琳再一次提交了入党申请书。

为了实现生日愿望,她成为隔离酒店志愿者

田雪在25岁生日那天许下了一个愿望,希望家乡大连的这场疫情快点结束。三天后,她走进隔离酒店,成为隔离酒店志愿者中为数不多的一个女孩。

她在隔离酒店中负责数据整理、材料报送,每天工作十几个小时,她希望通过自己的努力,帮医护人员分担一些工作。“我不爱听有人说城市按下暂停键,相反我们都在奋力奔跑,我们一定能跑赢!”

几天的志愿服务如同一堂生动的社会实践课,让田雪对抗疫一线工作有了全新的体会,“以前听人说哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。现在实际看在眼里,身处其中去感受,才真正懂得什么是对大连这座城市的热爱,什么是伟大的抗疫精神!”

“我们每个人都了不起!”

傍晚6时,进入隔离区送晚饭、收拾垃圾,之后帮手机联不上网络的阿姨联上网……已经连续工作11个小时的魏斌终于可以脱下防护服,休息一会儿。作为这家隔离酒店志愿者小组的组长,魏斌带领7名组员,担负起300余人的生活服务。

在进入隔离酒店之前,魏斌是一家物业公司的工作人员,为了来当志愿者,他用光了今年的五天年假,剩下的他打算调休补回来。怕家人担心,魏斌没跟家里人说自己进入隔离酒店做志愿者这事,只说因为疫情要住在单位宿舍。

提到身边的小伙伴,魏斌连声称赞:“这家隔离酒店是由康复中心改建而成的,我们刚来的时候连床都没有,现在各类生活用品一应俱全。这一切都有赖于全体工作人员,以及我们志愿者团队的小伙伴们的辛勤工作。我们每一个人都了不起!”

2万余名青年志愿者筑起青春防疫长城

自11月15日团市委发出隔离酒店志愿者招募通知以来,全市共有297人报名。在15个隔离酒店志愿者群中,“我要报名”“让我来做”“只要有需要,我随时出发”的声音打动人心。一位位大连青年志愿者选择逆行冲到战“疫”前线,用专业热情的志愿服务筑起了青春的防疫长城。

按照抗疫所需、志愿者可为的原则,团市委抓住疫情各时期的痛点设置志愿服务岗位,优化服务项目,努力实现青年志愿者效能最大化。截至目前,全市累计2万余名青年志愿者在核酸检测、秩序维护、社区消杀、物资转运、心理舒缓、学业辅导等急难险重的岗位上扛重担、展作为,线上线下志愿服务时长达24万余小时。

责编:连鹏 | 来源:大连日报