充分发挥党员先锋模范作用 全力以赴救治每一名患者

日期:2021 -11 -26

11月25日,大连有17例确诊患者、1例无症状感染者出院。目前,大连市累计87个确诊病例和14个无症状感染者共计101个患者出院。“近期我市疫情防控进入了扫尾阶段,还会有大量的患者陆续出院,所有患者很快都会进入下一个康复阶段。”近日,大连市新冠肺炎疫情防控总指挥部医疗救治组副组长、市卫健委副主任曲刚说,目前,辽宁省新冠肺炎集中救治大连中心共有来自全市11家医疗机构933名医务人员参与救治。

据了解,辽宁省新冠肺炎集中救治大连中心新冠床位容量747张,开放床位492张(含重症44张)。疫情发生后,市卫健委第一时间迅速统筹全市优质医疗资源,调配高水平医护力量。组建13支医疗机动队和重症、呼吸、中医、心理、内分泌等专业救治专家组,共计749名医护人员进驻省新冠肺炎集中救治大连中心,集中全市优质医疗资源开展科学、有效的救治工作。国家、省、市专家组每日进行集中会诊,针对特殊病例逐一会诊,“一人一案一策”,制定个性化治疗方案,尤其加强高龄患者及儿童病例的人文关怀,及时心理干预,应用综合抗体和康复期血浆治疗。每个病区配备2名有经验的中医师进行辨证施治,特别是针对一老一小、合并基础性疾病患者的病情做到早发现、早诊断、早干预,阻断并减少重症及危重症的发生,目前在院阳性感染者皆为普通型、轻型和无症状感染者,无重症病例。

本轮疫情发生后,大连市公共卫生临床中心已经有209名党员医务人员先后进入救治中心工作,为了充分发挥党员在医疗救治中的先锋模范作用,大连市公共卫生临床中心组建了15个临时党支部。党支部建立后坚持把人民生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,完成好医疗救治、院感管理等各项任务。各个党支部充分发挥战斗堡垒作用,全面加强疫情防控一线党的建设和思想政治工作,组织党员认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,团结带领广大医护人员积极开展医疗救治工作。深入开展谈心谈话,党支部注重分析党员思想状况和心理状态,对家庭发生重大变故和出现重大困难、身心健康存在突出问题等情况的党员,党支部书记应当帮助做好心理疏导。在政治上、思想上、工作上、生活上关心党员和群众,为夺取疫情防控阻击战攻坚战最后胜利提供坚实的政治、组织和工作保证。

截至目前,辽宁省新冠肺炎集中救治大连中心应急病区里有10个临时党支部结合实际因地制宜开展了组织生活,由大连大学附属新华医院医疗队组成的应急病区A2临时党支部召开了支委会、党员大会集体政治学习,全体党员佩戴党徽开展了重温入党誓词活动;D3临时党支部、公卫临床中心医疗队组成的E3临时党支部、大医二院医疗队组成的D4临时党支部、A1临时党支部等分别召开支委专题学习会;市友谊医院医疗队组成的B3临时党支部和公卫临床中心医疗队组成的D2临时党支部也组织开展政治学习;C3病区临时党支部举行了支部活动给病区一名大学生过生日。

责编:连鹏 | 来源:大连日报