甘井子区首次大批量解除集中隔离

日期:2021 -11 -26

“结束了,终于可以回家了!辛苦你们了!”“无论是饮食起居还是防护措施,做得都很周到!这段时间辛苦你们了!”…… 经过14天的集中隔离,11月23日晚,94名解除集中隔离医学观察人员正式解除隔离,返回各自家中继续居家隔离,这是甘井子区首次大批量解除集中隔离。

据现场负责人介绍,为了做好解除集中隔离医学观察后的管控措施,甘井子区新冠肺炎疫情防控总指挥部提前制订了一份周密的工作预案,对解除隔离当日隔离酒店专班工作流程等工作进行规范。据了解,隔离酒店专班首先对酒店内人员离开通道进行消杀,消杀后通知人员从隔离房间依次离开;隔离酒店医护人员引导解除隔离人员在半污染区更换佩戴N95口罩,并要求其全程佩戴;解除隔离人员在酒店清洁区领取并签署《解除集中隔离人员承诺书》和《解除集中医学隔离告知书》。“点长”逐一核对解除隔离人员信息,在《解除集中隔离人员名单》上签字确认,最后由隔离酒店干警组织解除隔离人员有序上车。

疫情发生后,甘井子区集中隔离组第一时间投入集中隔离管控工作。为了迎接近期陆续返回家中的集中隔离人员,甘井子区为每人提前准备好一份“七合一”生活必备物品:包括门碰、困难需求、必备物资、告知书、胶带、垃圾袋、消毒药品。回到社区后,社区联系人员从交接点将解除隔离人员送至家中,并向解除隔离人员发放《居家隔离告知书》,实行严格的7天居家隔离医学观察。社区建立解除隔离人员台账,并按居家隔离要求做好第二天、第七天核酸采样、健康监测、服务保障等工作。核酸检测结果全为阴性后,居家隔离人员在第7整日后才能解除居家隔离。在南关岭街道,几名志愿者将准备好的生活用品打包装在一起。据介绍,南关岭街道各社区专门成立由社区干部、网格员、楼长、公安干警、卫生服务人员、物业人员、后勤保障人员、志愿者等组成的服务小分队,负责信息核实、人员接收、居家管控、健康监测、服务保障等后续工作,确保全程闭环管理。社区服务小分队每天联系一次,及时回应居家隔离人员的诉求,为其提供代办、代购、代送等基本生活服务。关注居家隔离人员身体状况,协调提供必要医疗卫生服务。

责编:连鹏 | 来源:大连日报