企业复工复产要安全做到“七个严禁”

日期:2021 -11 -27

11月26日,市安委办召开全市安全生产防范工作视频会议,突出重点行业领域,持续推动安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设,分析研判疫情防控背景下安全生产的复杂形势,强调企业复工复产要坚决做到“七个严禁”。

9月以来,市安委办相继开展“全覆盖”“拉网式”风险隐患大排查和大整治行动,成立了6个督查组和11个由各地区分管领导带队的巡查考核互检组,对各地区各部门落实“三管三必须”职责进行督查,强化监督执法、出重拳打击、公开曝光一批安全生产非法违法行为、发动社会力量开展“身边无隐患活动”、在媒体公布14个行业部门和12个地区隐患举报电话,从而全面营造安全氛围,提升全民防范能力。截至11月25日,全市安全生产事故起数和死亡人数同比“双下降”。

当前正值我市疫情防控的关键节点,按照市委市政府决策部署,市应急管理局紧盯重点领域,打出抓好建章立制、开展“党员干部进企业”、突出重点行业领域风险分级管控和隐患排查治理等系列“组合拳”,加强疫情期间全市安全生产隐患排查整治,严防发生安全生产和公共安全事故。

会议明确要求,企业复工复产要坚决做到“七个严禁”。一是达不到疫情防控要求的,不得复工复产;二是企业主要负责人、生产技术负责人、安全主管、关键岗位技术人员不在岗的,不得复工复产;三是企业特种作业人员、重要岗位作业人员不足,无法保证正常生产作业的,不得复工复产;四是企业转岗作业人员、新招录人员未接受“三级”安全教育的,不得复工复产;五是企业未制定复工复产方案,未辨识风险并落实防控措施的,不得复工复产;六是危化品生产、冶金等高危企业未制定装置开车应急处置预案和措施的,不得复工复产;七是停产超过1个月的非煤矿山未经属地应急管理部门复产审查验收的,不得复工复产。

责编:连鹏 | 来源:大连日报