国务院联防联控机制综合组召开电视电话会议
部署各地尽快遏制住疫情播散 全力做好今冬明春全国新冠肺炎疫情防控工作

日期:2021 -11 -06

2021年11月5日,国务院联防联控机制综合组召开新冠肺炎疫情防控工作视频会议,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院决策部署,部署全国疫情防控工作,坚决遏制局部地区疫情扩散蔓延。国务院联防联控机制综合组组长、国家卫生健康委主任马晓伟出席会议并讲话,国家卫生健康委副主任、国家疾控局局长王贺胜主持会议。

马晓伟要求,各地思想认识要再统一,坚定控制疫情的信心决心。要充分认识现阶段疫情防控要求、冬春季疫情防控严峻形势和疫情防控在经济社会发展全局中的重要性,坚决把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署上来,坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,决不能让来之不易的防控成果前功尽弃。疫情防控目标要再明确,全面提升科学精准水平,做到指挥系统平急结合,国家、省市第一时间共同启动应急响应,派出足够数量的精干力量,省市县区一盘棋协同作战;行政和业务相结合,干部专家下沉一线,靠前指挥,在一线发现和解决问题;专兼结合,坚持抓早抓小,加大流调队伍调派力度,坚持“三公”协同,尽快把握住疫情走向;群众运动和卫生工作相结合,最大程度争取群众的支持配合;常态化防控和应急处置相结合,大力加强落实“四早”措施、口岸地区防控能力等建设,努力以更高水平、更高效率、更低层级、更小成本、更短时间控制住疫情。

马晓伟强调,各地工作作风要再转变,确保各项防控举措落实落地。当前,全国正在深入推进党史学习教育,疫情防控就是最大的为群众办实事,认真抓好落实就是最有效的防控。各地要本着对人民高度负责的态度,坚决防范疫情防控中的形式主义、官僚主义,在推动防控措施落实上投入更大精力,让防控的各项措施在基层畅通无阻。要守土有责、守土尽责,保持战略定力,坚持“动态清零”的防疫目标,坚决巩固来之不易的防控成果。

交通运输部、工业和信息化部、文化和旅游部、海关总署、国家移民局等国务院联防联控机制成员单位,分别就跨境运输疫情防控、区域协查、旅游疫情防控、边境口岸疫情防控提出工作要求。各省(区、市)和新疆生产建设兵团联防联控机制指挥部及相关成员单位负责同志参加会议。

责编:连鹏 | 来源:健康中国微信公众号