首页
>动态要闻>政务动态
胡玉亭主持召开疫情防控调度会

11月6日,中共大连市委十三届一次全会一结束,省委副书记、市委书记胡玉亭在市委主持召开疫情防控视频调度会,现场连线调度庄河市疫情防控工作。市委副书记、市长、市统筹推进疫情防控和经济社会发展工作总指挥部总指挥陈绍旺在庄河前线指挥部部署工作。市委副书记王炳森,市领导刘宏、陈世海、郭铁钧、吴开华、张志宏、张振铎参加。市领导骆东升、温雪琼在庄河前线指挥部参加。

会议指出,庄河市发生本土疫情后,省委、省政府高度重视,省委书记张国清作出批示,省委副书记、代省长李乐成作出批示并赶赴庄河调度指导疫情防控工作。市委、市政府迅速启动应急响应,提级扩面开展处置,全力做好排查封控、流调溯源、核酸检测、隔离管控、医疗救治、消毒消杀等工作。全市上下要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,认真落实国务院联防联控机制工作要求,充分认清疫情形势的严峻性、复杂性,进一步压实“四方”责任,落实“四早”要求,突出精准高效,全面堵塞漏洞,坚决快速阻断庄河疫情传播蔓延链条。

会议强调,要加快处置进程,全面提高核酸检测效率,集中力量开展流调溯源,尽快查清传染源,摸清感染链条,提高防控工作的针对性精准性。要实行网格化、地毯式排查,充分发挥群防群治作用,尽快找到管好潜在感染者、密接者、次密接者,坚决做到落地查人,不漏一户、不落一人。要科学精准划分封控区、管控区、防范区,实施分区分级、分类分时、有差别的精准管控。要发挥医疗机构前沿哨点作用,全面落实预检分诊制度,规范引导发热患者到发热门诊就诊。要严格落实隔离点闭环管控措施,做好人员接收、医学观察、转诊治疗、日常保障等全流程管理,妥善收运处置医疗垃圾,严防出现交叉感染。要加强冷链冻品“铁桶式”防控,坚持“人、物、环境”同排查同管控,坚决堵塞冷链防控风险漏洞。要集中调配医疗资源,坚持“一人一案一策”,全力提高病患救治水平。要加强物资调度储备,确保市场稳价保供,满足群众日常生活需要。

会议强调,要全面找差距、补短板、堵漏洞,既要堵塞制度上的漏洞,更要堵塞执行上的漏洞,明晰职责边界,消除工作盲区,做到措施“零疏忽”、管控“零死角”、落实“零遗漏”。要发挥扁平化市区两级前线指挥部作用,统一行动,协同联动,令行禁止,步调一致。要压紧压实各方责任,对履行防控主体责任不力、落实防控措施不严的单位和个人严肃处理,对蓄意隐瞒不报、拒不配合防控工作的予以严惩,形成强大震慑。

市直有关部门及庄河市委、市政府负责同志参加会议。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: