参加核酸检测如何做好防护

日期:2021 -11 -09

目前,大连市部分地区正在开展核酸检测工作,大连市疾病预防控制中心提醒:参加核酸检测时,要遵照相关防护要求,做好自身防护。

1.前往核酸采样点进行核酸检测,出行尽量不要乘坐公共交通工具。如必须乘坐公共交通工具,全程规范佩戴口罩,途中保持安全距离。

2.采样前2小时请勿进食,采样前30分钟请勿吸烟、喝酒或嚼口香糖。

3.在采样前后都要正确、规范佩戴口罩,排队时要保持一米线距离,不扎堆、不聚集,不要与人交谈。

4.采集咽拭子时,将口罩取下,折叠装在塑料袋里或是放入口袋中,尽量放松,头后仰,保持深呼吸,张口发出“啊”音。在咽拭子采集过程中,可能会出现咽部不适,想要咳嗽、打喷嚏或者呕吐时,切记不要对着医护人员或者其他人,应对着地面或者是准备好纸巾。

5.为提高采样效率,请提前准备好辽事通健康码,根据现场工作人员安排,主动出示健康码按顺序录入信息。老人或小孩没有健康码的,可以通过身份证或户口本进行登记,也可以通过家人的辽事通“代人展码”。

6.采样完成后注意手卫生,有条件者用免洗酒精擦拭双手,戴上备用口罩,将废弃口罩投入指定的医用垃圾袋,立即离开,不要在采样点逗留。

责编:连鹏 | 来源:大连日报