首页
>公众服务>便民公告>文化体育
23日至31日三场高水准音乐会跨年奏响

属于大连的音乐盛会又回来啦!2020年底,因为疫情原因,自2014年启动的大连新年音乐会第一次停办,这让许多已经养成在音乐中聆听新年钟声文化消费习惯的大连人感到遗憾。今年,不仅不会有遗憾,还有更多精彩。记者从大连城市国际交响乐团了解到,继12月17日成功演出《万泉河水》中国芭蕾舞音乐集萃音乐会之后,12月23日至31日期间,该团还将为市民献上三场高水准跨年音乐会。

“曲目不同,风格各异,并且80%的曲目全新,希望带给市民耳目一新的感觉,用音乐为他们送上快乐与希望。”音乐曲目学家、乐团艺术指导徐横夫介绍了演出情况。12月23日19时,《山歌好比春江水》中外名曲交响管乐音乐会将率先在大连国际会议中心大剧院登场。音乐会上半场,《山丹丹开花红艳艳》《浏阳河》等中国民歌将用西方艺术形式表现出来,传递“民族的也是世界的”艺术理念;下半场,《久石让作品集》《约翰·威廉姆斯经典串烧》等电影、动漫音乐将一一呈现,动人的旋律带领人们重温经典。

12月30日19时,《跃上彩虹》大连城市国际交响乐团2022新年音乐会将在大连人民文化俱乐部上演。该场音乐会以舞曲为主,《热巴舞曲》《在银色的月光下》等中国少数民族地区舞曲,《斯拉夫舞曲》《TICO TICO》等来自捷克、巴西等国家的舞曲中西合璧,将以欢快、明亮的节奏为观众带来喜悦。

第三场是《听音乐,看世界》2022年大连跨年音乐会,将于12月31日21时在大连国际会议中心大剧院亮相。120余人的乐队阵容强大、气势恢宏,演出时长将超过3个小时。曲目涉及方方面面,歌剧序曲、电影和动漫音乐、中国民歌以及声乐演唱等相得益彰,中国的、外国的,高雅的、通俗的,将会带给不同口味观众多元化的艺术享受。

乐团创始人、指挥家杜明表示:“即便受到疫情的影响,乐团在2021年全年也完成了28场演出。12月6日,乐团开始恢复排练。不到一个月的时间,乐团要排练4场音乐会,这个任务量非常大。但是,现在的大连城市国际交响乐团已经完全具备这样的能力,乐团的试奏能力非常强,乐手们的战斗力也非常强。”

近3年来,大连城市国际交响乐团的演出水平提高幅度很大,谭利华、孟欣等著名指挥家来到大连时,都曾盛赞大连城市国际交响乐团“超出想象”。明年,乐团也将有多个大动作,除了排练新曲目,也会走进校园等,进一步助力高雅艺术的传承和发展。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: