首页
>公众服务>便民公告>文化体育
大连自然博物馆 解锁自然科学的滨城密码

大连寻“博”记

主办:大连市公共文化服务中心、大连新闻传媒集团

亚洲罕见的体长17.1米、重达66.7吨的北太平洋露脊鲸标本,中国唯一的长须鲸外形标本,迄今为止世界范围内数量最多、保存最完整的一窝鹦鹉嘴龙化石……作为我国最早建立的自然史博物馆之一,拥有各种标本20余万件,其中,珍贵标本6000余件。

包罗万象

特色鲜明的宏富馆藏

大连自然博物馆是目前国内唯一拥有巴西桑塔纳化石的博物馆。巴西桑塔纳动物群闻名于世,以鱼类最为著名,在英美等发达国家的大型博物馆里都有收藏。

2003年,大连自然博物馆与肯尼斯·贝林达成了捐赠非洲野生动物标本的协议,3年时间获赠114件价值1000万美元的珍稀非洲野生动物标本,包括非洲象、猎豹、河马等世界级珍稀标本。这是截至当年(2005年)中国博物馆界接收的价值最大的一批野生动物标本捐赠,填补了中国自然科学类博物馆没有大型非洲野生动物标本的空白。

“肯尼斯贝林展厅于2005年9月开工,2006年5月23日对外开放,是我国第一个非洲野生动物的展厅。”大连自然博物馆负责人说,“该展厅的设计理念、布展方法和制作技术等元素成为后来贝林先生捐建非洲野生动物展厅建设的模板、范例”。

鲜明的地域特色也让大连自然博物馆的馆藏极具“大连味道”。20余种海兽标本,于种类和数量上均在国内自然史博物馆中名列前茅。而作为中国第四纪生物研究的重点地区之一,大连自然博物馆所拥有的第四纪古生物化石标本绝大多数都是研究人员亲自采集的,国内保存最完整的巨副驼、李氏野猪的头骨标本,首次在东北发现的泥河湾巨颏虎、德宁格尔洞熊、中国长鼻三趾马等,都具有重要的科研和展览价值。

推陈出新

丰富多样的主题展览

将“自然与人”完美融合的巨型浮雕、栩栩如生的恐龙生态模型、只需按下按钮就可听到的近30种鸟类的鸣叫、沉浸式的原始森林场景……为满足大众越来越高的观展需求,大连自然博物馆现开设地球、恐龙、海洋生物、东北森林动物、湿地、物种多样性、辽西古生物化石等12个展厅,正以全新的方式呈现展览内容。

大连自然博物馆的基本陈列是1998年、1999年新馆时期的展陈,曾经获得过全国十大精品陈列。2019年,大连自然博物馆将原一层基本陈列恐龙展厅进行了全面更新改造,创新性地开发精简版基本陈列策展模式,策划了新中国成立70周年献礼展览“远古的生命——中生代生物化石展”,入选2019年度全国地质古生物科普十大进展。

2021年,大连自然博物馆对海洋哺乳动物展厅、海洋无脊椎动物暨海藻展厅、鱼类展厅、新生代展厅进行升级改造,增加了很多标本、展板和化石。这些展品很多都是第一次与观众见面。

自2015年成立陈列展览部以来,大连自然博物馆每年举办10个以上不同规模与主题的临展。还陆续开发了特色馆藏的主题巡展项目,先后在北京、浙江等地的多个博物馆巡回展出。

打造特色IP

数字化让馆藏“活”起来

结合当下文化创意产业中流行的IP概念,开发以第四纪哺乳动物“大连马”为原型的“白星历险记”;结合7件馆藏模式标本化石建立化石复原模型和三维场景“热河生物群动物化石魔法重现”;以珍贵馆藏标本鹦鹉嘴龙窝状保存化石为灵感创作“鹦鹉嘴龙母子们的一天”;“龙博士课堂”等生动有趣的动画IP形象……尝试以数字化的方式多元呈现,真正做到了让馆藏“活”起来。

2019年,3D扫描14件古生物标本、高清拍摄400余件古生物标本,增加了藏品的保存方式和研究途径。

大连自然博物馆在2019年完成了博物馆VR语音全景导览项目的筹备和上线工作。“全部中文语音导览内容均由本馆工作人员自行录制,并创新性推出了‘延伸阅读’这种可选择性的深度学习模式,”大连自然博物馆负责人说,“这在国内所有上线VR全景导览的博物馆中也是首创的。”

面对2020年新冠肺炎疫情防控出现的新变化,大连自然博物馆在微信公众号上推出“展览不打烊”等系列特色线上展览服务,解决了因疫情影响而阶段性闭馆的问题。

花式创新

科普活动的正确打开方式

2010年开始,大连自然博物馆推出了以“走近博物馆、探索大自然”为主题的系列科普活动,包含小讲解员培训班、百科竞答活动、科普小庙会、博物馆探宝夜等上百种内容的科普活动。2018年,还把4所学校的生物课搬到了博物馆。

活动中还指导青少年进行各种DIY项目,制作蝴蝶标本、植物叶脉书签、基因手链、翻制化石模型等。此外,上演了公益舞台剧《野鸟》、原创舞台剧《白鲸传奇》以及基于人脸识别技术的互动脱口秀恐龙主题小剧场等。还推出了针对高校的“天文知识竞赛”和针对成年科普爱好者的“达人秀邀请赛”。同时,成立科普创作项目组,首次推出科普专栏进行科普教育工作。

在众多的科普活动中,“环球自然日——大连市青少年自然科学素养挑战赛”是影响力最大的一个。环球自然日活动是一项全球性的青少年活动,在全国有17个赛区。2015年,大连自然博物馆担负起了辽宁赛区的承办任务。短短5年时间,辽宁赛区的参赛团队从最初的二三十组发展到三四百组,参与人数从几十人发展到上千人,影响范围从十几所学校扩展到近百所。

“大连自然博物馆是展示城市文明的窗口,是受观众关注度和好评度最高的文化场馆之一;是青少年学习、探索、实践自然科学的殿堂;是城市自然科学教育和生态文明教育的阵地。”大连自然博物馆负责人说,“为了更好地服务观众,未来,大连自然博物馆将不断更新展陈理念,提高展示水平,依托收藏、研究、教育、展览等功能,向探索实践、文化休闲等方向发力,让观众们的博物馆之旅更加丰富有趣。”

攻略

大连自然博物馆是一座集地质、古生物、动物、植物标本收藏、研究、展示、科普于一体的综合性自然科学博物馆,其前身始建于1907年。新馆为现代欧式建筑,建筑面积1.5万平方米,展览面积1万平方米。2018年被评为全国首批甲级古生物化石收藏单位,2020年被评为国家一级博物馆。

大连自然博物馆位于大连市沙河口区黑石礁西村街40号(星海公园西侧)。801路、523路博物馆终点站,23路、28路、202路、406路、901路、地铁1号线于黑石礁站下车南行。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: