校园抗疫纪实舞台剧《拥抱·青春》上演

日期:2021 -12 -26

12月24日,由中共辽宁省委教育工作委员会、辽宁省教育厅、共青团辽宁省委员会主办,大连艺术学院承办的纪实舞台剧《拥抱·青春》在大连开发区大剧院上演,这是全国首部反映高校抗击新冠肺炎疫情主题的纪实舞台剧,也是大连艺术学院继“和平三部曲”“青春四部曲”之后,8年来连续创排的第八部剧目。

1个多月前,大连疫情突如其来,对城市的考验、对在连高校的冲击都是巨大的。《拥抱·青春》以纪实性手法展现在疫情防控期间发生在校园的真人真事,以舞台与屏幕互动的方式呈现校园抗疫的场景。从给全校学生送去充满东北年味的“杀猪菜”到千人广场舞,从年轻辅导员与自己三岁小孩只能在校门口隔栏相望到学生们自发在楼道中激情高唱《拥抱春天》和《没有共产党就没有新中国》,舞台剧中的每一幕,都是曾真实发生在校园的抗疫“进行时”。

这部作品由大连艺术学院独立创排完成。从剧本创作、作曲配器、舞蹈编排到摄影摄制、舞美化妆、服装道具,台前幕后共有千余名师生参与,涉及20多个专业。该剧大大提高了教师执教水平和学生实践能力。

近年来,大连艺术学院发挥艺术高校优势,以创排具有时代意义与艺术价值的原创剧目为契机,扎实开展思政育人与实践教学。这是大连艺术学院一直坚持的办学特色。从2013年至今,学校在8年的时间里创排的原创剧目,多次登上人民大会堂和国家大剧院的舞台。

责编:连鹏 | 来源:大连日报