《大连市发展快递服务业专项资金管理办法》政策解读

2019年4月16日,市政府办公室印发了《大连市发展快递服务业专项资金管理办法(暂行)》(大政办发〔2019〕36号)。为更好发挥发展快递服务业专项资金扶持驱动效应,持续助力全市快递业高质量发展,市邮政管理局以“中国快递示范城市”建设为引领,围绕大连建成东北亚国际物流中心的战略定位,会同市财政局修订形成了《大连市发展快递服务业专项资金管理办法》(以下简称《办法》),现将有关内容解读如下:

一、起草背景

随着大连推进新一轮老工业基地全面振兴和“两先区”建设的加快,大连市快递业发生了深刻变化,消费者寄递服务需求更加多元,电商和快递协同发展步伐不断加快,农村市场对快递服务需求日益增长,供给侧改革促使企业加速转型升级。2021年1-11月,全市快递业务量累计完成2.35亿件,同比增长26.26%;业务收入累计完成33.80亿元,同比增长9.90%。目前,全市已经初步形成了城区15分钟快递服务圈,农村乡乡有网点、村村有服务的寄递服务体系。同时为全面落实习近平总书记关于邮政快递业的批示指示精神,抓好《国务院办公厅关于加快农村寄递物流体系建设的意见》(国办发〔2021〕29号)文件精神的落实,需调整完善原有资金扶持政策,在快递进村、绿色快递建设、促进电商和快递协同等发展领域充分发挥专项资金效能。

二、起草过程

为确保《办法》内容科学合理、有针对性和实操性,市邮政管理局成立了起草工作领导小组,于2021年3月启动《大连市发展快递服务业专项资金管理办法(暂行)》修订工作。期间,我局结合前期“大连市发展快递服务业专项资金”申报操作实际,赴庄河、瓦房店、普兰店、金州、旅顺等农村基层快递网点及厂矿、机场码头等地进行充分调研,与市财政局、市商务局、市发改委、市农业农村局等部门进行了多次研讨,并对长沙、厦门等兄弟城市相关政策进行了学习借鉴,于9月完成《大连市发展快递服务业专项资金管理办法》草稿。10月,征求行业主要品牌寄递企业、社会公众对《办法》的意见建议,11月,征求市相关委办局意见建议,均取得一致意见。经过公平竞争审查和市司法局合法性审查,于2021年12月形成《办法》送审稿。

三、框架结构和主要内容

《办法》共分总则、扶持范围、项目申报、项目审核及资金拨付、监督管理以及附则六部分。

第一部分,关于总则。明确了设立专项资金的目的、使用范围和原则,“发展快递服务业专项资金”实行专款专用。

第二部分,关于扶持范围。对建立适应农村需要的快递支撑服务体系、支持快递“两进一出”工程、促进电商和快递协同发展、推动行业基础设施转型升级、促进快递行业绿色发展五大项目进行专项资金扶持,并明确了扶持标准,资金扶持侧重于支持快递进村、快递进厂、快递出海及促进电商和快递深度融合等方面,旨在进一步畅通消费品下乡、农产品进城、医药品进村渠道,不断提升居民生活质量。

第三部分,关于项目申报。明确了市邮政管理局在项目申报中的工作职责,明确了企业申报资格、申报流程以及需提交的材料等。

第四部分,关于项目审核及资金拨付。市邮政管理局对申报项目进行初步审核筛选,组织专家评审,并委托第三方审计机构对申报企业所出具相关材料、票据等的合法性和真实性进行甄别。市邮政管理局形成扶持资金分配方案并进行公示,并报市财政局。市财政局对资金分配方案进行程序性审核后,下达资金至市邮政管理局,市邮政管理局负责将资金拨付至扶持的企业。

第五部分,关于监督管理。项目申报单位(个人)、第三方中介机构、市财政局、市邮政管理局及其工作人员,存在违法违纪行为的,将依法对相关单位和责任人进行处理,追回已拨付的专项资金,涉嫌犯罪的,移送司法机关处理。并明确对专项资金进行绩效管理。

第六部分,明确《办法》施行日期和有效期,及其他相关规定。

《办法》的实施将对推动快递业转型升级、提质增效,将大连建成全国综合效益最佳、管理效能最强、保障措施最优、服务满意度最高,饱含活力、更具潜力、独具魅力的“中国快递示范城市”具有重要意义。