• 索引号:
  • 2102000003/2021-14988
  • 文件编号:
  • 成文日期:
  • 2021-12-27
  • 发布机构:
  • 大连市政府办公室
  • 发布日期:
  • 2021-12-27
  • 有效性:
  • 有效
  • 公开方式:
  • 主动公开
  • 公开范围:
  • 面向社会

《大连市全民健身实施计划(2021—2025年)》政策解读

发布日期: 2021- 12- 27 浏览次数: 字号:【

为推动我市全民健身高质量发展,更好满足人民群众的健身和健康需求,根据国务院《全民健身条例》(国务院令第560号)和《全民健身计划(2021-2025年)》(国发〔2021〕11号文件印发)以及辽宁省有关要求,结合大连实际,制定本《大连市全民健身实施计划(2021-2025年)》(以下简称《实施计划》)。

一、起草背景

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人民群众的身体健康,将全民健身上升到国家战略的新高度。习近平总书记强调指出,“发展体育运动,增强人民体质,是体育工作的根本方针。”

近年来,大连市认真贯彻落实国家、省工作部署,全民健身事业蓬勃发展,市民健身意识和身体素质不断增强,全民健身场地设施逐步完善,全民健身赛事活动广泛开展,体育健身组织活力增强,健身休闲运动产业快速发展,全民健身主要指标显著超过全国和辽宁省平均水平,与全市经济社会发展水平、人口状况、市民健身需求相匹配的全民健身公共服务体系日趋完善。

2021年7月18日,国务院印发了《全民健身计划(2021-2025年)》(国发〔2021〕11号)。为贯彻落实国务院《全民健身计划(2021-2025年)》,切实做好新周期我市全民健身工作,根据国家和辽宁省政策要求,制定了本《实施计划》。《实施计划》是我市“十四五” 时期开展全民健身工作的总体规划和行动指南,对于推进健康大连、体育强市具有重要意义。

二、起草过程

根据文件起草工作安排,由市体育局牵头,前后分四个阶段开展文件起草工作,分别为:

(一)2020年12月至2021年3月。开展我市全民健身情况评估总结工作,对已有的政策措施、取得的成果及存在的不足进行研究和论证。在全市抽取了4000余名城乡居民进行问卷调查,深入了解全民健身活动状况。

(二)2021年4月至6月。组织开展深入的走访调研和梳理研究工作,调查大连全民健身工作特色亮点,开展了走访调研。开展城乡居民全民健身活动状况调查数据和国民体质监测达标状况的分析和研究。

(三)2021年7月至8月。在完成前期调研工作的基础上,对国家《全民健身计划(2021-2025年)》的内容开展逐项分解和解读,结合我市实际确定落实措施,形成了《实施计划》初稿,组织论证研究,对文稿进行了修订完善。

(四)2021年8月至12月。开展大范围的意见征集工作,对省体育主管单位、全市体育系统、市级各相关单位、群团组织、各区市县政府、先导区管委会进行了多轮意见征求工作,并通过合法性审查和公平竞争审查。2021年12月22日经市政府常务会议审议通过。

三、主要内容

《大连市全民健身实施计划(2021-2025年)》由3部分15个方面内容组成,在文本结构和内容覆盖范围上,基本与国务院《全民健身计划(2021-2025年)》保持一致,同时涵盖国家、省、市对全民健身工作的各项要求,并凸显大连全民健身事业发展特色。

第一部分为总体要求。包括指导思想和发展目标两个方面内容。主要阐明2021-2025年期间大连全民健身工作的指导思想、工作理念,科学设定发展目标,指明未来的努力方向。

第二部分为主要任务。包括健身设施建设、健身活动开展、健身指导服务、健身组织培育、重点人群健身活动、体育产业发展、全民健身与相关领域融合发展、全民健身社会氛围营造等八个方面内容。每个方面内容均为对照国家的任务安排,结合我市全民健身工作的指导思想、发展目标、工作基础、地域特色、不足和薄弱环节,并吸收借鉴外地的先进经验做法,在兼顾全面的同时突出重点,系统安排我市的工作。

第三部分为保障措施。包括组织领导、要素投入、人才保障、安全保障、工作落实保障等五个方面内容。这一部分围绕我市全民健身目标、任务的落实需求,同时考虑国家、辽宁省有关要求,做出保障措施安排。

四、主要特点

《实施计划》主要遵循五个方面要求,重点解决五大问题和不足。

五个方面遵循为:一是坚持以人民为中心的发展思想,积极满足群众日益增长的多元化健身需求;二是坚持围绕国家、省任务部署安排工作,同时参照国内外先进水平谋划目标、任务;三是坚持立足大连体育实际,立足城市发展研究举措;四是坚持均衡发展,推进全民健身公共服务扩总量、提质量,让全民健身惠及城乡各地和各类人群;五是坚持以问题为导向,针对群众关切的问题不足作出政策安排。

解决的五大问题和不足为:一是聚焦群众“健身难”问题,加快补齐群众身边的健身设施、健身服务短板;二是破解全民健身不均衡问题,推动优质健身资源向群众身边延伸、向基层下沉、向有特色、有潜力的体育项目拓展;三是改善全民健身活力不足问题,提升全民健身活力和创新力;四是关注群众健身健康新需求满足问题,推动场地设施、健身组织等提质升级;五是关注特色运动普及问题,传承发展大连体育之城的深厚积淀,努力锻造大连体育发展长板。

原文链接:大连市人民政府关于印发大连市全民健身实施计划(2021—2025年)的通知


上一篇:

下一篇: