《大连市城市更新管理暂行办法》政策解读

为规范城市更新活动,创新城市发展模式,改善民生福祉,推进公共服务设施和产业优化布局,结合大连实际,制定了《大连市城市更新管理暂行办法》。

一、起草背景

2020年党的十九届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》,明确提出实施城市更新行动。202012月,住建部与辽宁省政府签署《共建城市更新先导区合作框架协议》,明确要共建沈阳、大连城市更新先导区。20214月,辽宁省政府出台《辽宁省建设城市更新先导区十四五期间项目建设方案的通知》,20216月,住建部与辽宁省政府联合下发《关于印发部省共建城市更新先导区实施方案的通知》,对城市更新提出主要预期目标。为进一步完善大连市城市更新工作的制度体系,规范城市更新业务行为,明确操作流程和支持政策。

二、主要内容

《办法》共分为六章28条,主要明确了城市更新内容、适用范围、工作机制、工作流程、支持政策、风险防控等内容。

(一)总则部分

主要内容:制定《办法》的依据和目的、更新适用范围、更新方式、更新原则。

(二)工作机制

主要内容:城市更新领导小组和各有关部门职责。

(三)工作流程

主要内容:城市更新专项规划编制部门,城市更新计划、城市更新实施方案编制操作流程,实施主体确定。

(四)支持政策

主要内容:经借鉴上海、福州、深圳等地的先进做法和理念,《办法》提出了土地、规划、不动产登记、资金等方面的支持政策,

(五)其他

主要内容:一是强化城市更新风险防控,严格控制建设管理成本,保障资金使用安全。二是防止大拆大建项目假借城市更新的名义,将建设重点由房地产主导的增量建设逐步转向以提升城市品质为主的存量提质改造。

(六)附则

主要内容:市级相关主管部门按照有关法律法规制定城市更新配套文件。