首页
>公众服务>便民公告>文化体育
西岗区五四路小学教育集团“提优增效”已在家校间发挥效能

“我们试点‘单元种子课’走班教学,提升课堂质量和效率;使用C30教育云平台,开发课程资源,针对学生需求重建知识组群……‘双减’减下来的时间做什么?学校又设计‘玩转童年’主题综合实践课程活动,鼓励学生在‘学习任务单’引导下,以独学、对学、群学等形式对挑战性问题进行研究;学生在课后服务班当小老师,带着研究成果去讲课……”西岗区五四路小学教育集团校长孙荣君说,因“双减”而带来的“提优增效”已经在家校间发挥效能。

“玩转童年”打造有趣的学习体验

五四路小学教育集团以课题研究为牵动,以项目管理的方式,抓住校内“三提高”——提高作业管理水平、提高课堂教学质量、提高课后服务水平。研究“双减”的同时谋划“双增”,“利用”减下来的时间,设计成“玩转童年”主题综合实践课程,打造精彩有趣的课余生活。

近年来,该校开展的系列励美课程,引导学生在“项目”中融合各学科知识,浸润无边界的学习,已成为区域闻名的精品课程。

在“双减”背景下,这学期开启的“玩转童年”主题综合实践课程引导孩子远离手机,合理利用课余时间——通过动脑、动手制作,探索玩具和游戏新玩法,玩出创造力;引导学生走到室外开展体育锻炼,玩出健康;引导学生走近艺术,每天画一画、唱一唱、演一演,玩出修养。上个月开展的“玩转科技,探索无限”科技节活动中,学生们广泛参与的“宣传海报”设计、创意“金点子”“科技服装”表演秀和“温室设计展”“蝴蝶展”“建筑展”“船模航模展”等,成为孩子课余实践成果的展示。在准备过程中,他们走进图书馆或科技馆,查一查、想一想、画一画、做一做,与小伙伴或父母一起设计方案、动手制作科技小作品。

同时,各年级学科教师根据学科特点,设计以“玩”为主题的学科实践活动,引导学生“玩中学”——语文学科在“玩转童年”中引导学生阅读“名家笔下的童年”系列作品,跟着作家冯骥才复原体验传统的游戏竹节人,与作家高洪波一起玩陀螺;与《道德与法治》学科相结合,学生来做“小主播”,参与“百名少年讲党史”;体育学科举办“玩转体育”系列体育赛事,三至六年级校长杯足球赛刚落幕,排球赛又开始了。还有学校的足球队、篮球队、棒球队、田径队在教练带领下开展针对性训练,释放学生的活力与激情。

在课后服务期间,该校“谷子课程”(“谷子课程”是指学有专长同学自主开发的课程,还包括自发组建社团等)中,学生带着不同的研究成果走进其他班级去当小老师,比如有的学生用漫画形式记录小学生活,有的学生带着他们的“龟宝”“蜜袋鼯”来讲述小动物们的故事……

变革教与学促进深度学习

2021年9月,西岗区成立了10个“领雁工作室”,其中有五四路小学教育集团语文、数学、科学三个学科的“领雁工作室”,该校充分发挥骨干的引领作用,实现教室即研究室,定期开展课堂教学展示,随时进行教学研究,充分调动教师的工作热情与研究力。

探索“教师走班上课”,教师带着精心设计的“单元种子课”,轮流走进各班进行教学。任课老师坐在学生中间看课学习,把握学生的学习情况,并做到课下批改辅导更有针对性,不断提升课堂教学质量。

学校依托西岗区C30教育云平台,将信息技术有效融入各学科中,进一步优化课堂结构,变革教与学的方式,促进深度学习——

导:问题“导”学——激趣串联。“学贵有疑”,教师在课堂教学中的任务不是“教”,而是“导”和“引”。依据课标、教材与学情,将教学目标转化为“问题”,通过“自主学习,独立探究;交流质疑,合作探究;师生互动,共同探究”来锻炼思维能力,提高综合素质。

研:组群“研”学——深度展思。在“学习任务单”的引导下,借助独学、对学、群学等不同形式,实现小组交流、全班互动,形成交流机制,促进小伙伴之间展学、展思、展行,让学习在课堂上真正发生。

拓:课程“拓”学——拓展延伸。“天天有题说”课程、群文阅读课程、主题实践课程……使用C30教育云平台,开发课程资源,针对学生需求重建知识组群,促进教师对专业知识的把握以及专业水平的提升。

该校创新“1+X”课后服务中,“1”是作业辅导答疑,“X”是各种兴趣课程,为学生的个性化成长提供良好环境。六年四班学生李朋轩说:“我们的知识在课堂上就能学懂,作业在自习课就能完成,完成作业后,我可以全身心投入棒球训练!”

“我理解的‘双减’,不能简单地理解为减少学生作业、延长服务时间,而是要引导教师站在更高的层面去提升专业能力,因材施教、学科融合,把更多的时间和精力用在作业研究、教学观念的改进和教学水平的提升上。教师成长得快,学生一定是最大受益者!”校长孙荣君说。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: