首页
>动态要闻>政务动态
深刻反思汲取教训 痛下决心查堵漏洞 坚决织密扎牢疫情防控坚固防线

12月2日,市新冠肺炎疫情防控总指挥部召开会议,深刻反思“11·03”疫情防控工作,全面剖析根源、深刻汲取教训,痛下决心、查堵漏洞,坚决织密扎牢疫情防控坚固防线。省委副书记、市委书记胡玉亭主持会议并讲话。市委副书记、市长陈绍旺出席会议并讲话。总指挥部副总指挥出席。

会议指出,“11·03”疫情发生后,在党中央、国务院的坚强领导下,在省委、省政府及全省的大力支持下,全市广大干部群众万众一心、众志成城、共克时艰,迅速打响疫情防控阻击战歼灭战。经过艰苦努力,全市社会面连续13天无新增,实现了“零外溢”“零死亡”“零院感”,疫情防控已进入扫尾阶段,胜利在握。但要清醒认识到,战“疫”尚未结束,必须保持高度警惕,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,毫不放松抓紧抓实抓细各项防控措施落实,持续巩固扩大疫情防控成果,有序恢复经济社会秩序。

会议指出,“11·03”疫情教训极为深刻,社会影响极其恶劣,反映出我市疫情防控思想防线绷得不紧,执行制度没有形成闭环,风险防范体系不能适应口岸城市高风险特征下的治理能力要求。初步调查表明:这是一起因冷链企业违法犯罪、隐瞒真相,相关机构营私舞弊、敷衍塞责,监管人员严重失职失责,由污染的进口冷链食品输入感染大连科强食品有限公司首站定点冷库员工,进而传入社会引发的重大疫情扩散事件。市委将坚决按照省委溯源溯责溯罪部署要求,拿出壮士断腕的勇气,从严从速依法严厉打击,有责的追责,有罪的定罪,绝不姑息迁就。

会议要求,全市上下要深刻反思、触及灵魂、猛药去疴,弘扬广大干部群众在抗疫过程中激发出的主动性、创造性、执行力、战斗力,上下同欲,出实招见实效,努力化危为机,为大连高质量高速度发展赢得良好环境。会议对全体党员干部、全市人民卓有成效的抗疫付出表示衷心感谢,向两名因公殉职的白衣天使、公安干警致以沉痛哀悼。

会议强调,要聚焦重点领域、关键环节,补短板、堵漏洞、强弱项,进一步健全疫情防控工作机制,突出扁平化管理、常态化运转、精准化调度,完善应急预案,加强值班值守,强化部门协作、信息共享、资源统筹,确保突发问题第一时间响应、第一时间处置。要加强疫情监测预警体系建设,发挥好发热门诊哨点作用,加大对重点地区、重点场所、重点人群等常规性预防性核酸检测频次,提高政府在应急防范风险上的数字化治理能力,确保“四早”要求落到实处。要筑牢外防输入严密防线,把守好国门作为重要政治任务,坚持“人、物、环境”同防,实施好入境人员全流程闭环管理,对首站定点冷库设施、条件、工艺、监测、消杀等软硬件进行革命性重构,切实将“铁桶式”防控做到万无一失。要立足防大疫、打大仗,全面加强疾控人才队伍、核酸检测能力、集中隔离能力建设,提升基层医疗卫生服务机构建设水平,做好防控物资储备,持续增强突发公共卫生事件应急处置能力。要提升市民文明素质,普及日常防控知识,教育引导市民积极配合常态化疫情防控各项工作,养成戴口罩、勤洗手、多通风、不聚集、一米线、用公筷等良好卫生习惯。要科学精准做好降级解封工作,对仍在集中隔离、居家隔离的,要严格规范管理,确保管严管住,做到收尾不收心、解封不解防。

会议强调,元旦、春节临近,要统筹抓好年终岁尾各项重点工作,精心筹备开好市“两会”,扎实做好常态化疫情防控各项工作,紧盯机场、港口、火车站等关键部位、重要环节,强化联防联控、群防群控,严密构筑疫情防控“安全网”。要坚持不懈保障和改善民生,按时完成各项重点民生工程,扎实做好供暖供气、道路除雪和粮油肉菜保供稳价等工作。要强化风险防控和源头化解,严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大事故发生。各级主要领导干部对重点工作任务要亲力亲为,亲自研究、亲自部署、亲自推动,抓实抓好大事要事,以昂扬向上的状态、务实高效的作风、只争朝夕的干劲,努力完成今年各项目标任务,夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

会上,市卫健委、市市场监管局、市交通局、市教育局、市防指常办、庄河市、甘井子区负责同志分别反思检视疫情防控存在问题,提出下步改进措施。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: