大连“11·03”疫情新冠肺炎阳性感染者全部出院

日期:2021 -12 -31

从大连市卫生健康委获悉,12月30日,最后1例本土确诊病例出院。病例15入院后,联合专家组科学制定方案,医护人员精心诊治和护理。经联合专家组会诊,患者符合国家卫生健康委新型冠状病毒肺炎诊疗方案出院标准,于昨日出院,出院后将继续在隔离管理定点医院进行14天隔离医学观察。出院医嘱已详细告知患者。至此,大连“11·03”疫情累计报告的346例新冠肺炎阳性感染者已全部出院。

大连“11·03”疫情发生以来,在国务院联防联控机制和省委、省政府的坚强领导下,市委、市政府带领全市人民凝心聚力、众志成城,打赢了这场疫情阻击战,在一个潜伏期内成功阻断疫情传播,一个月内全域降至低风险,实现疫情零外溢、院感零发生、患者零死亡。

11月4日凌晨,辽宁省新冠肺炎重症救治专家组副组长、辽宁省新冠肺炎集中救治大连中心救治专家组组长、大连医科大学附属一院重症医学科主任万献尧第一时间赶赴救治中心,这一待又是一个多月。他说,本次疫情,患者人数多、年龄层跨度大、患有基础疾病的人多,如糖尿病、高血压、肿瘤等,甚至有晚期恶性肿瘤广泛多发转移者,以及失智失能长期卧床患者,治疗难度明显有所增加,给救治工作带来了不小的压力。

然而,疫情发生后,大连迅速腾空救治中心,统筹全市优质医疗资源,调配高水平医护力量,组建了17支医疗机动队和专家组进驻,国家、省、市专家组每日对每一位患者进行集中会诊,指导临床治疗,科学高效开展医疗救治。特别是针对一老一小、合并基础性疾病患者的病情做到早发现、早诊断、早干预,阻断并减少重症及危重症的发生。大连再次实现了“患者零死亡”“医护零感染”,这是万献尧的自豪与骄傲,更是大连1460名奋战在救治一线医护人员共同努力的成果。

据了解,本次参与救治医生由呼吸内科、心内科、消化内科、内分泌科、急诊科、重症医学科等多学科医生组成,还增加了超声科医生,并进入隔离病房进行床旁超声诊断。因此,在救治过程中建立了多学科会诊制,治疗新冠肺炎的同时兼顾基础性疾病的治疗,增加了多项慢性病血液检查项目,如糖化血红蛋白、肿瘤标记物等。同时,积极利用俯卧位通气、恢复期血浆抗体、新冠中和抗体等方法,还把心理治疗贯穿到救治过程中,对患者及时进行心理疏导,鼓励患者多活动、晒太阳,保持积极乐观的心态,对患者康复很有好处。

在本次疫情中,中医药在治疗方面也发挥了重要作用,中医药治疗参与率达98.38%。大连市中医医院院长李吉彦和国家中医专家们认真研究本次疫情发病的特点,制定了对隔离人群中药干预治疗方剂,每个病区派驻的中医队员在此基础上,通过“望、闻、问、切”开展辨证施治,根据每个患者不同的特点和病情变化,加减运用,从而达到“一人一策”。“中医药的积极介入,对于轻型和普通型患者改善症状,降低轻型转重型比例,重型患者扭转病情进展等方面发挥了作用,为下一步救治争取了时间。”李吉彦说。

清零≠零风险!眼下全国多个地区出现病例,防控形势依然复杂严峻。专家提醒,元旦、春节将至,请大家继续做好个人防护,戴口罩、勤洗手、多通风、少聚集,养成良好的卫生习惯。

责编:连鹏 | 来源:大连日报