中高风险地区如何划定?如何进行“物”的溯源?

日期:2021 -12 -06

问:中高风险地区是如何研判的?

市疾控中心应急部部长吴隽:中高风险地区的判定,不仅仅要看病例数,还要进行风险研判。如有些地方虽然病例数比较多,但人员全部都在管控状态下,风险就低;有些地方虽然只有一个病例,但他的社区活动范围很大,所以风险就高,这主要基于流调和研判的结果。大连对于中、高风险地区划分越来越精准, 以社区甚至单元楼为单位划分,最大限度保障百姓正常的生产生活。

问:什么是CT值、病毒载量?什么是代际传播?

市疾控中心应急部部长吴隽:引起大连本次疫情的为新冠病毒德尔塔变异株,多数病例CT值较低,表现出病毒载量高、传播速度快、传染性强的特点。

目前通常将新冠病毒核酸检测中的CT值作为新冠病毒载量的一个参考指标。核酸检测一般采用PCR技术,荧光定量PCR仪能够监测出荧光到达预先设定阈值的循环数,即CT值。CT值可以反映病毒核酸浓度,CT值越小,标本中病毒核酸浓度越高,提示感染者体内病毒载量高,也就是俗称的排毒量大。

在新冠肺炎疫情发展中,一代感染病例是指直接解接触了感染源的病例。二代感染病例是指接触了这些一代病例感染病毒而患病的病例,三代感染病例是指通过接触二代病例感染的病例,以此类推。

根据传染病的发展规律,一种传染病的代际传播是有可能出现五代病例、六代病例甚至更多代的。一种传染病的感染病例代际越往后,表明被感染人数越多,代际传播是传染病发展的一个正常过程,病毒也会在一代一代的传播中变异。对传染病人进行代际分类,是为了更好地溯源,隔离相关的人群,研究每一代际之间的传播途径,从每一代际的传播过程来分析传染病是否有了新的传播途径,传染性是否减弱,毒力/致病性是否减弱。

问:如何进行“物”的溯源?

市疾控中心食品学校卫生科科长张玫:因为疫情首发于首站冷库,所以在进行人员流调找寻源头的同时,对冷链食品的溯源也同步开展。国家食品安全风险评估中心、国家、省、市、县四级CDC、庄河基层医疗队等60余人组成冷链食品溯源专班,按照流行病学调查的指向进行溯源采样。

11月7日—24日期间,追随货物流向,货物在哪儿我们跟到哪儿,共去首站冷库等9家冷链食品相关企业开展新冠病毒核酸样品采集工作。共采集进口冷链货物10个品种47个批次7256件,样品8589管。

问:基因检测如何进行?

市疾控中心微生物检验科科长薄志坚:除了开展流行病学调查,病毒毒株溯源同样重要。新冠病毒在传播过程中会发生突变,但基因测序能够找出这些突变差异,将病例与已知毒株比对可以帮助确定病毒毒株,追踪病例感染轨迹。

与以往不同,本次疫情市疾控中心采用了二代和三代基因测序联合作战的方式,通过三代基因测序在十几个小时内就及时发现本次病毒序列,又通过二代进行复核。在疫情早期就及时发现了本次疫情的全基因组序列,形成了一个基本溯源框架。事实证明,本次疫情所有感染者的基因序列都是在这个框架的基础上发生改变,为疫情流调和溯源指明了方向。

责编:连鹏 | 来源:大连日报