春运期间乘机出行携带个人防疫用品有规定

日期:2021 -02 -01

针对春运期间旅客关心的安检乘机问题,大连国际机场安全检查站质量安全分部助理孙艳金,就旅客随身携带个人防疫用品、消毒用品等情况进行解答。

据介绍,口罩、手套、护目镜,包括正常的防护服,经过安全检查后,都可以随身携带,并且携带数量不受限制;含有锂电池的电动口罩必须要符合锂电池的乘机规定,才可以随身携带;而对于含有供氧装置的防护服,其供氧装置是禁止作为旅客行李运输的。

对于酒精体积百分比含量大于70%的醇类消毒剂,即俗称的酒精,是不可以托运或随身携带的;对于酒精体积百分比含量小于等于70%的醇类消毒剂,仅可以作为托运携带,托运数量不超过500ml;像过氧乙酸、双氧水、八四消毒液、高锰酸钾消毒片,以及含氯的消毒片,还有漂白粉这一类的消毒用品,是不可以托运或者手提携带的。对于密封于独立小型包装内的消毒棉片,如果醇类液体已被完全吸收,且没有游离液体,包装完好,在疫情期间,允许旅客携带个人自用合理数量。

春运期间,烟花爆竹、打火机、火柴等不能随身携带,也不能托运携带。液态物品不能随身携带,但是自用的化妆品,每种限带一件,盛放在单体容器容积不超过100ml的容器内,接受开瓶检查。充电宝禁止作为托运行李携带,手提携带需要满足两个条件,即标识全面清晰,额定能量小于或等于100WH;额定能量大于100WH,小于160WH时,必须经航空公司批准且每人限带两块。

对于旅客自己携带的自加热食品,比如自热米饭、自热火锅,都是不可以随身携带或者托运携带的。

所有安检员上岗前需要经过体温测量,安检现场每隔4个小时消毒一次,安检员的手部和使用的安检设备进行经常性消毒,将尽最大努力为旅客出行环境安全做好保障。

责编:连鹏 | 来源:大连日报