医院陆续复诊,如何保证就医安全?

日期:2021 -02 -01

我市疫情防控形势持续稳定向好,各大医院已陆续恢复门诊。目前到医院看病有什么流程?医院又有怎样的防控措施?

严把预检分诊,守住第一道关口

“您好,请出示一下健康码和预约凭证,量一下体温。”在大连医科大学附属第二医院院内,一个白色大棚格外醒目,这里就是医院新增设的室外门诊预检分诊处。医护人员穿着厚厚的防护服、戴着护目镜,忙碌地为患者测体温,疏导大家有序进行预检分诊。每个预约的患者在查验预约凭证、行程码、健康码,询问流行病史之后,进行流调表登记,持一联流调表、体温测量后方可进入门诊大楼。这个大棚也有效地阻隔了室外的寒气,让就诊患者少遭罪。

“医院实行分时段、全预约就诊和严格的预检分诊制度,开通近20个通道对就诊患者进行快速流调采集,并为老年人、孕产妇、儿童、行动不便的患者提供优先预检绿色通道。”大医二院门诊部陈璐介绍,自1月19日医院复诊以来,单日门诊接诊量近4000人次,在恢复门、急诊前,医院进行了多轮的终末消毒,确保为患者提供安全、放心的就诊环境。为避免浪费就诊患者的时间和人群聚集带来的风险,患者尽量按照预约时间提前30分钟到院。

为科学有效地做好院内疫情防控工作,该院门诊楼宇内各诊区、收款处、门诊药局、自助机打印处等设置多处醒目安全标识,在所有诊区门口设置手消毒处,患者均需再次测量体温并进行手消毒后,方可进入诊区。诊区护士、医生也分别进行相关信息调查并如实记录在门诊病志中,确保每位就诊患者的安全。就医时实行“一人一诊室”,保证独立空间就诊,排队保持一米以上安全距离。

大连市第三人民医院加强精细化管理,为了避免人流聚集,在医院预检分诊处,同一时间段有30余名医务人员参与分诊工作。对于发热患者,医务人员会专程陪同护送患者至发热门诊排查。为了方便老年人就诊,医院还开辟了绿色通道,并有医务人员协助患者填写登记表。在预检分诊处,所有患者进入都要进行手卫生消毒,有医务人员专门进行引导,同时宣教和指导患者正确佩戴口罩。对于预检分诊处的环境、物表及诊疗用具,医务人员每天都会进行严格的消杀,有效避免交叉感染。进行门诊手术、有创操作检查的患者,需提供3日内核酸检测报告。

大连市皮肤病医院门诊已逐步有序恢复正常诊疗服务,门诊量也有小幅上升。目前,医院门诊实行实名制预约,皮肤科门诊采取日限号管理;美容外科、美容皮肤科及中医美容科面部诊疗项目逐步开放,采用分时段预约治疗,全面部治疗需持3日内核酸检测阴性报告,面部手术治疗需在“1+3”排查的基础上开展预约;中医外治科采用门诊与病房分时段、分区域管理,门诊患者治疗时间为13:00-15:30。同时,入口预检分诊实行五人一组分批次进入,避免人流聚集,确保预检分诊有效性。

坚持“人”“物”同防,筑牢防控防线

为保证医疗环境清洁安全,阻断新冠病毒的接触传播,大连医科大学附属第一医院提高消毒剂浓度,增加消毒频次。“像院区的楼梯扶手、门把手、电梯按钮、工作台面等高频次接触的区域,每天要进行8次的严格消毒,遇到污染随时消毒,并认真记录,指派专人定期对消毒情况进行督查。”该院感控科负责人贾祝强表示,通过全面做好环境消毒与清洁,为患者提供安全的就诊环境,让患者就医更放心。另外,对发热门诊患者的影像检查,医院准备了专用的方舱CT,严格实施一患一消毒,避免了发热门诊患者与普通门、急诊患者之间的交叉感染。

临近春节,前往医院进行核酸检的人员增多。为了避免人员聚集,大连市中心医院在门诊楼外设立普通患者核酸采集处,严格按照规范进行布局,设立了清洁穿衣区、缓冲区、半污染区、污染区及医疗废物暂存间;有愿检区和应检区,集挂号收款采样取结果的一站式服务,单向流程不折返,严格“1米线”的有效距离,减少交叉感染。同时,医院成立院感防控督查组,每天对重点科室、重点环节进行巡查,查找梳理风险隐患,建立问题台账,销项落实整改,做到院感防控闭环管理。

为充分消除医院内潜在的“物传人”风险,大连市友谊医院强化环境和设备的消毒与监测,全院的室内外就医环境消毒由原来的每2小时消毒一次改为每小时消毒一次。对各类与患者直接接触的诊治设备,采用一人一用一消毒一更换铺巾。为将风险降到最低,医院每日还对环境和重点物件表面,以及新到物资和食堂冷链食品等点位采样,进行新冠病毒核酸检测。

疫情防控为大家,请多一些理解和配合

一手抓疫情防控,一手保基本医疗,各大医院多措并举,落实落细院感防控。有少数患者认为,就诊程序繁琐,预检分诊过程中有人情绪比较激动。特殊时期医院这么做,也是为了守护所有患者的健康,希望患者能够多给医务人员一些理解和配合。前往医院就诊时,请主动配合医疗机构做好筛查和管理工作,共同维护医疗秩序。各医院也会通过解决患者就医过程中发现的问题,进一步提升服务质量和水平,让患者放心看病,安心治病。

在这里,提醒就诊患者:

1.提前预约挂号,按时就诊,尽量错开上午就诊的高峰期,避免扎堆。

2.候诊和排队时,与他人保持1米以上间距;若乘坐轿厢电梯,应分散乘梯,避免同梯人过多。

3.严格执行“一医一患一诊室”制度。

4.如果可独自就医,最好一个人前去;如果一定要陪护,最好只来一个陪护,减少人群聚集。

5.就医时全程规范佩戴口罩,注意个人卫生,避免用手接触口鼻眼,打喷嚏、咳嗽时用纸巾遮住口鼻或采用肘臂遮挡等。做好手卫生,尽量避免触摸门把手、挂号机、取款机等物体表面,接触后及时洗手或用速干手消毒剂揉搓双手。

6.慢病患者、复诊患者尽量使用互联网医院就诊。

责编:连鹏 | 来源:大连日报