致全市卫生健康工作者的一封信

日期:2021 -02 -10

全市广大卫生健康工作者:

鼠年将逝,牛年即至。2020年是极不平凡的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市卫生健康系统始终坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,在市委、市政府的坚强领导下,以人民至上、生命至上诠释了人间大爱,用众志成城、坚忍不拔书写了抗疫史诗。元宵佳节,你们逆行出征,驰援武汉;炎炎夏日,你们挥汗如雨,筑牢防线;凛冽寒冬,你们顶风冒雪,勇往直前。是你们让这座城市的炙热与严寒都化作温暖;是你们的顾全大局、恪尽职守、奋不顾身、迎难而上,守护了人民的平安和健康。你们无私的付出和光荣的业绩,城市不会忘记,人民不会忘记!在此,大连市卫生健康委员会向全市广大卫生健康工作者致以最崇高的敬意!向默默支持你们工作的家人致以最真诚的节日问候!

岁序更替,华章日新。当前,境外新冠肺炎疫情持续蔓延,国内多地出现零星散发病例和局部聚集性疫情,为减少人员流动与聚集,切实保障人民群众生命安全和身体健康,出于疫情防控的大局考虑,国家、省市倡导大家“就地过年”。在全市人民喜迎新春的时刻,为确保全市人民度过一个健康、平安和欢乐的春节,我们倡议全市广大卫生健康工作者要做好“四个带头”:

一、带头做好值班值守

广大卫生健康工作者要切实增强责任意识,严格落实节假日值班、带班制度。节日期间要求卫生健康系统各单位主要领导带头值班值守,坚守工作岗位。加强急诊急救力量,院级领导、党员干部和高年资医护人员要主动参与值班值守,保证医疗质量和医疗安全。加强发热门诊力量,发挥好“哨点”预警重要作用。落实院感防控各项措施,守住院感防控底线,避免发生院内感染。

二、带头倡导留连过年

广大卫生健康工作者要全力保障留连过年群众的身体健康,要影响和带动身边人留连过年,积极劝导外地亲友非必要暂缓来连返连,不举办、不参与大型聚集活动。要采取“云拜年”、“云聚餐”和“云祝福”的形式,过一个祥和年、平安年和幸福年。各级卫生健康部门要切实做好各项服务保障工作,及时关心关爱就地过年干部职工,把他们的冷暖挂在心上,把他们的幸福藏在心里,把他们的欢笑留在身边,过一个特别而又温馨的春节。

三、带头做好疫情防控

广大卫生健康工作者要充分认清疫情防控形势和做好疫情防控的重大意义,带头学习领会国家、省市关于疫情防控的各项工作要求和决策部署,完善疫情防控应急预案,做好各项应急准备,主动参与疫情防控紧急机动队、医疗救治机动队、核酸检测机动队、隔离转运机动队,确保春节期间出现突发疫情第一时间启动预案,落实好各项应对处置措施,同步推进、无缝衔接,把疫情消灭在萌芽状态,把影响控制在最小范围,守护好全市人民的生命健康安全。

四、带头开展健康宣教

广大卫生健康工作者要带头落实各项疫情防控举措,科学规范使用防护用品,时刻保持警惕,开展自我日常健康监测。要切实发挥好带动引领作用和专业优势,积极向身边群众普及疫情防控常识,及时关注市级主流媒体、新媒体等权威信息,坚决做到不信谣、不传谣、不造谣。要按照疫情防控标准,带头做好个人防控的同时,引导市民群众落实戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”、不聚餐、不聚集等防控措施,切实在全社会形成自防自控、群防群控的良好氛围,为疫情防控提供有力保障。

征途漫漫,惟有奋斗。全市卫生健康工作者要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委、市政府的决策部署,时刻绷紧疫情防控这根弦,继续弘扬伟大抗疫精神,充分发挥卫生健康专业优势,保持疫情防控主力军的战斗姿态,不负重托、不辱使命,奋力谱写新时代“健康大连”建设新篇章,为保障全市人民生命安全和身体健康作出新的更大的贡献。

最后,衷心祝愿全市卫生健康工作者新年快乐、健康平安、事业顺遂、牛年大吉!


大连市卫生健康委员会

2021年2月9日

责编:连鹏 | 来源:大连日报