开开心心过大年 食品安全记心间

日期:2021 -02 -13

春节期间,食物种类非常丰富,“吃”占据了节日生活的半壁江山。俗话说,“民以食为天,食以安为先”。市民在享受团圆与美味的同时,一定要关注食品安全。怎样才能吃得安全放心呢?大连市疾病预防控制中心温馨提示:市民在网购进口冷链食品时要做到“三注意”,同时在加工制作和保存食物时要牢记“食品安全五大要点”。

网购进口冷链食品要注意:

1.到正规的、知名度高的网络购物平台选购食物,不采购没有明确来源信息的冷链食品;2.收到快递时,可以先用75%的酒精对食品外包装进行预防性消毒;3.处理外包装后及时洗手,洗手前不触碰口眼鼻等部位。

同时,加工制作、保存、食用食物时要做到世界卫生组织提出的“食品安全五大要点”:

一、保持清洁

1.勤洗手 加工、制备食物之前,制备食物过程中,处理生的肉、禽、海产品、蛋和菜之后,如厕之后,接触宠物、处理垃圾之后,以及处理熟食之前和吃饭前,都要洗手。

2.餐具和厨具要清洁 清洗餐具和厨具时,用流动的水冲洗、晾干,并经常蒸煮消毒。

3.厨房环境要清洁 保持厨房空气流通,地面、洗菜池和冰箱内外要清洁;洗碗布、抹布用后,要及时彻底清洗,并经常更换。

二、生熟分开

1.生熟食物要分开  肉、禽、蛋、海产品、蔬菜等要用塑料保鲜袋、纸袋或适宜的容器装好后放在冰箱冷藏室或冷冻室底层;冰箱中食物要生熟分开,避免交叉污染。

2.加工食物的厨具、容器要生熟分开  处理食物的案板、刀具要分开使用,用后要分别清洗干净。

三、食物要彻底煮熟烧透

1.烹调要煮熟、烧透 正确的烹调方法和适当的温度,可以杀死几乎所有的有害微生物,烹调食物的温度达到70℃有助于保证食用安全。因此,加工肉、禽、蛋、海产品等食物时要煮熟、烧透,尤其是烤肉、肉馅、大块的肉和整只鸡等。

2.再次食用要彻底加热 熟食室温放置后再食用,要二次加热;从冰箱里取出的生冷熟食,特别是剩饭剩菜,也不能直接食用,一定要彻底加热,蒸、煮、热透。重复加热剩菜剩饭,最好不要超过一次。

四、在安全的温度下保存食物

安全的温度是指不适于微生物生长、繁殖的温度。在5℃以下,60℃以上的条件下,绝大多数微生物可减缓生长繁殖的速度,或者停止生长。即5℃~60℃,是食物不安全的危险温度。

1.室温不安全  在室温下,熟食存放的时间不得超过2小时;熟食和易腐败变质食品应冷藏存放(5℃以下);烹调好的食物在食用前要保持在60℃以上。室温放置时间越长,微生物生长繁殖的风险就越大。

2.生肉类不要反复冻融  畜肉、禽肉、海产品等,在放入冷冻层之前最好先分割成小块,分别包装。每次加工前取用小包食物,避免反复冻融而加速腐败变质,或造成营养素的破坏和丢失。

3.定期清理冰箱 “冰箱不是保险箱”,无论是冷藏,还是冷冻,食物都不要存放过久。时间一长或包装破损易造成交叉污染,或食物腐败变质,失去最佳食用价值。

五、使用安全的水和食物原料

选择新鲜的蔬菜水果,没有霉变的主粮、豆类和花生等,适当清洗、削皮,降低风险。

希望大家都从我做起,讲究卫生、养成好习惯,把好“病从口入”这一关,过一个安全幸福年!


大连市疾病预防控制中心

2021年2月12日

责编:连鹏 | 来源:大连日报