关于集中整治违规违法用海占海的公告

为进一步规范我区养殖用海秩序、保护海洋生态环境、维护海域使用权人的合法权益,根据《中华人民共和国海域使用管理法》《中华人民共和国渔业法》《中华人民共和国海洋环境保护法》《大连市海域使用管理条例》等法律法规,决定对我区管辖海域内的违规违法占海用海、欠缴海域使用金等行为进行集中清理整治,现将有关事项通告如下:

一、海域使用权属于国家,任何单位或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让海域。单位和个人使用海域,必须依法取得海域使用权。海域使用权人必须按照批准的用海范围和方式使用海域。严禁违规违法占用国有海域、滩涂、港圈进行养殖。

二、所有用海占海的单位和个人,应在本通告发布之日起10日内,到大连北黄海经济开发区管委会301室进行用海占海情况申报,已取得《海域使用权证书》《水域滩涂养殖证》的,携带相关证件予以审核确认,欠缴海域使用金的依法依规追缴,擅自改变海域用途、超确权面积使用海域等情况,应当如实报告;海域使用权期满未续期或未取得海域使用权擅自占用国有海域、滩涂、港圈从事养殖的单位和个人,不得继续进行生产,并应如实报告占用海域时间、位置、面积,不如实报告的,依法承担相应法律责任,由司法机关追缴其违法所得并对其实施相应处罚。

三、相关的用海单位或个人,不得阻拦、干扰清理整治违法用海行动。妨碍或暴力对抗执法人员依法执行公务的,将由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》规定给予处理,情节严重构成犯罪的,将由司法机关依法追究刑事责任。

四、欢迎广大人民群众积极举报违法、违规用海行为,并提供线索。线索一经查实,视情节将给予举报人1万元~5万元人民币奖励。

地址:大连北黄海经济开发区管委会301室

举报电话:89121986

五、本公告自发布之日起施行。


大连北黄海经济开发区

整治非法用海规范用海秩序工作领导小组

2021年2月25日

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: