《大连市危险化学品禁止、限制和控制目录(试行)》政策解读

一、出台背景

危险化学品广泛应用于城市运行的众多领域,作用不可或缺。与此同时,因其所具有的毒害、腐蚀、爆炸、燃烧、助燃等固有特性,在生产、储存、经营、运输和使用过程中,极易造成人身伤害、环境污染和财产损失。减少和控制危险化学品事故已成为当今世界共同研究的重大安全问题之一。为认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的一系列决策部署,2016年11月,国务院办公厅印发《危险化学品安全综合治理方案》(国办发〔2016〕88号),提出“严格安全准入,鼓励各地区根据实际制定本地区危险化学品‘禁限控’目录”;2017年2月,国务院安委会办公室出台《关于实施遏制重特大事故工作指南全面加强安全生产源头管控和安全准入工作的指导意见》(安委办〔2017〕7号),提出“各地要根据实际制定本地区危险化学品‘禁限控’目录并严格执行”。目前,上海市已发布三批次禁止、限制和控制危险化学品目录,宁波市、南京市、青岛市、深圳市、广州市、沈阳市等城市已制定本辖区禁止、限制和控制危险化学品目录。为进一步加强我市危险化学品安全管理,强化源头管控,加快产业升级,降低城市安全风险,促进我市危化品领域健康、绿色、安全发展,市应急管理局制定了《大连市危险化学品禁止、限制和控制目录(试行)》(以下简称《目录》

二、制定依据

制定《目录》的主要依据是《危险化学品安全管理条例》《危险化学品经营许可证管理办法》《危险化学品目录(2015版)》及《辽宁省化工园区和危险化学品企业安全与环保隐患排查整治工作方案》(辽政办〔2020〕18号)等法律法规和相关标准。

三、制定过程

自2020年8月开始,《目录》编制工作组认真梳理、研究了国家、省、市有关法律法规、标准及规范性文件,并充分借鉴了国内已实施或启动制定“禁限控”目录城市的经验和做法;系统摸排了全市危险化学品企业现状;通过多种途径充分辨识、评估我市危险化学品生产、经营、储存、使用、运输过程中存在的风险,以大连市石化产业发展为导向,结合全市危险化学品各环节现状,编制完成了《目录》征求意见稿。2020年9月至2020年10月,经公开征求意见,广泛听取社会各界意见建议,形成《目录》送审稿。2021年1月,《目录》经大连市第十六届人民政府第九十次常务会议审议通过。

四、主要内容

《目录》由正文和附件两部分组成。正文部分包括总则、禁止部分、限制和控制部分、附则。附件部分包括《禁止危险化学品目录(共230种)》《严格限制和控制区域危险化学品目录(共640种)》《其他区域危险化学品目录(共1307种)》。

(一) 总则。此部分共7条,主要以国家及本市现有安全生产法律、法规、部门规章及规范文件相关规定为基础,细化提出具体工作清单,用于指导各地区、各部门、有关企业全面加强危险化学品安全管理。

(二) 禁止部分。此部分采用负面清单形式,共包含230种危险化学品,包括国家命令禁止生产使用的危险化学品43种;国际公约或国家严格限制和控制,危险性较大,仅在某些特定领域豁免使用,但大连市不涉及生产、经营、使用、运输等环节的危险化学品,共计187种。上述危险化学品,有的毒性极强,难以降解,可产生生物蓄积,对人类生存繁衍和可持续发展构成重大威胁,有的是极为危险的农药制剂,在使用条件下一次或多次暴露后对健康或环境产生严重影响,因此,在全市范围内应予严格禁止。

(三) 限制和控制部分。限制和控制部分是基于城市不同区域对危险化学品管控的不同需要,通过限定特定区域和控制危险化学品种类等方式,降低和控制危险化学品安全风险。此部分采用正面清单形式,主要依据《大连市限制和淘汰类产业目录(暂行)》,结合大连市危险化学品分布现状及城市各区域风险管控的不同需要,划分为《严格限制和控制区域危险化学品目录》和《其他区域危险化学品目录》。《严格限制和控制区域危险化学品目录》所列种类可在严格限制和控制区域范围内生产、经营(带仓储)、储存、运输、使用,此部分共包含640种危险化学品。《其他区域危险化学品目录》所列种类可在其他区域范围内生产、经营(带仓储)、储存、运输、使用,此部分共包含1307种危险化学品。涉及国计民生的危险化学品除外。

(四) 附则。附则共11条,主要明确了《目录》的适用范围、限制区域划分、术语定义等内容。

五、解决的问题

《目录》梳理汇总了监管体系、源头管理、企业主体责任、生产经营储存环节、使用环节、运输环节、危废处置环节等方面7条安全管理措施,明确了全市范围内禁止流通和使用的危险化学品,严格限制和控制区域、其他区域允许生产、使用、运输、经营(带仓储)、储存的危险化学品,以清单化的形式为相关企业、监管部门提供具体管理指引,探索更加精细、有效的管理方式,有利于降低城市安全风险。

六、相关情况说明

(一)关于限制和控制部分目录的确定。经调研摸排,我市严格限制和控制区域各环节涉及危险化学品640种,其他区域各环节涉及危险化学品1307种。为既保持社会生产的连续性又防止风险的扩大,限制和控制部分目录以现状为基础,所列限制和控制部分的危险化学品种类和现状保持一致。

(二)关于未列入《目录》的危险化学品的管理。未列入《目录》的危险化学品目前在我市未使用或使用量极少,鉴于此情况,《目录》要求仅可以符合国家标准的试剂的形式进行流通。

(三)关于纯贸易经营企业的管理。经营单位无危险化学品储存设施,或危险化学品储存设施不在本市范围内,其经营范围不受《严格限制和控制区域危险化学品目录》和《其他区域危险化学品目录》限制。

(四)关于《目录》所列危险化学品种类的说明。《目录》根据《危险化学品目录(2015版)》编制,《危险化学品目录(2015版)》如有修订,《目录》亦应作相应调整。对危险特性尚未确定的化学品,应按照《化学品物理危险性鉴定与分类管理办法》(国家安全生产监督管理总局令第60号)的要求进行管理,不在《危险化学品目录(2015版)》内的其他危险物质应根据其相关的法律法规进行安全管理。

(五) 实施期限。《目录》有效期2年。