《大连市人民政府关于进一步提高上市公司质量的实施意见》政策解读

一、背景情况

为贯彻落实《国务院关于进一步提高上市公司质量的意见》(国发〔2020〕14号),推动我市上市公司规范、稳定、高质量发展,形成统筹推进、多方联动、齐抓共管、主动服务的工作局面,现结合我市实际,制定《关于进一步提高上市公司质量的实施意见》(以下简称《实施意见》)。

二、主要内容

《实施意见》共分为5个部分。

第一部分:提高认识,形成进一步提高上市公司质量的工作合力。主要阐述了《实施意见》的背景和意义,并提出成立提高上市公司质量领导小组,形成工作合力。

第二部分:标本兼治,全面提升上市公司治理水平。主要包括:一是规范公司治理和内部控制;二是提升信息披露质量。

第三部分:多措并举,支持上市公司做优做强。主要包括:一是完善“绿色通道”机制;二是支持上市公司发行债券融资;三是支持上市公司再融资;四是促进市场化并购重组;五是提升平台化、公司化、市场化运作水平;六是强化应对重大突发事件政策支持。

第四部分:加强监管,构建上市公司综合监管体系。主要包括:一是建立信息共享机制;二是持续提升监管效能;三是加大执法力度;四是加强新闻舆论引导。

第五部分:健全机制,做好上市公司风险处置工作。主要包括:一是健全上市公司退出机制;二是做好上市公司的风险防范和处置工作。