过年大清扫消毒有一“套”

日期:2021 -02 -07

小年已过,年味越来越浓,大多数家庭已经开始清扫房子了。从农历腊月二十三日起到除夕止,我国民间把这段时间叫做“迎春日”,也叫“扫尘日”。一般是先扫去房顶灰尘和家中死角的尘土,之后擦洗地面和器物,寓意扫除家中晦气,寄托了人们一种辟邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。

今年春节特殊,国外疫情加速蔓延,国内防控形势复杂,今年的大扫除也显得与众不同,不少人会购买消毒剂对家里进行彻底消毒清扫。那么应该选购什么样的消毒剂?如何科学使用消毒剂呢?大连市疾病预防控制中心为您详细解答。

一、常见化学消毒剂的选择和使用方法

消毒剂是用于杀灭传播媒介上的微生物使其达到消毒或灭菌要求的制剂,科学合理使用消毒剂,能够真正做到切断传播途径,控制传染病流行。

1.含氯消毒剂:较为常见的包括漂白粉、二氯异氰尿酸钠和84消毒液等,日常主要用于物体表面喷洒或擦拭消毒,使用浓度为250mg/L~500mg/L,作用时间30分钟。

2.二氧化氯消毒剂:日常主要用于物体表面喷洒或擦拭消毒,使用浓度为50mg/L~100mg/L,作用时间15分钟。

3.醇类消毒剂:较为常见的包括75%酒精、含醇手消毒剂>60%等,主要用于手和皮肤消毒,也可对较小的物体表面(手机、电器、金属器具)擦拭2遍消毒,作用时间3分钟。

二、居家消毒要点

普通居家以清洁为主,不推荐过度消毒。如家里有客人(身体健康状况不明)来访后或家庭成员有发热、咳嗽和腹泻等相关症状时,可选择对室内物体表面(门把手、桌椅、板凳、床头、卫生间和厨房)擦拭进行消毒,用清水清洗。餐具除垢后完全浸没煮沸15~30分钟。枕头、被褥、衣物等织物可定期阳光暴晒30分钟以上。

另外,日常生活中,空气无需消毒,定期开窗通风即可。

三、消毒注意事项

1.消毒时注意个人防护,可佩戴乳胶手套、防水围裙、口罩等,消毒后及时洗手,如不慎溅入眼睛,应立即用水冲洗,严重者应就医。

2.确认消毒剂的使用期限、稀释比例,现配现用,并非浓度越高越好,勿将多种化学消毒剂混合使用。

3.消毒液会对人体产生一定的危害,所以对餐具、茶具、厨房案板、儿童的塑料玩具等用品消毒之后,要清洗干净。

4.使用酒精消毒,只可以擦拭不可以喷洒,同时需防火。

5.免洗手消毒液多数都具有一定的刺激性,长期使用会导致皮肤干燥与过敏,不可以替代流水洗手。

这一“套”您学会了吗?最后,希望大家科学、合理使用消毒剂,安全健康过大年!


大连市疾病预防控制中心

2021年2月6日

责编:连鹏 | 来源:大连日报