首页
走进大连 旅游观光 旅游景点
首页
>走进大连>旅游观光>旅游景点
白玉山景区(4A级景区)

白玉山景区位于旅顺市区中心,国家AAAA级旅游风景区,现为省级文物保护单位。


白玉山原名西官山,据说1880年,李鸿章陪同醇亲王登山,眺望着对面的黄金山说道:既有黄金,应有白玉。从此便把西官山改称白玉山。


白玉山海拔130米,登上山顶可鸟瞰旅顺口区全貌,秀美壮观的军港以及威武的海军舰队尽收眼底。景区有百年历史的白玉山塔,有收藏600余种千余件近代武器的海军兵器馆。山腰间有百年古炮和散养珍稀鸟类的百鸟园。



日俄战争结束后,在日本联合舰队司令东乡平八郎和陆军第三军军长乃木希典的倡议下,殖民统治当局决定在白玉山顶修建“表忠塔”,以表彰在日俄战争中为天皇效忠的官兵,然而却成了无耻侵略的历史罪证。


建成后塔高66.8米,塔内有螺旋形阶梯273级,塔身有18个窗口,塔顶北侧的铜刻铭文是东乡平八郎和乃木希典联合撰写,铭文记载了旅顺要塞争夺战的简要过程。塔内铁质螺旋楼梯在美国定做,塔基花岗岩取自日军沉船闭塞时用的石料,基柱和塔身石料大都从日本国内运来。塔尖为弹头形,也有说是蜡烛形,表示长明不熄之意。


1945年日本战败投降后,塔顶北侧的铭文及“表忠塔”三个字被苏军铲除,后改名为白玉塔。1985年,白玉塔作为“日俄战争遗址和帝国主义侵华物证”被列为市级文物保护单位。1986年4月16日,正式定名为白玉山塔。





来源: 市文化和旅游局
打印 关闭

上一篇:

下一篇: