大连多措并举 统筹安全与发展推动冷链产业高质量发展

日期:2021 -02 -09

2月8日,在市政府新闻办公室举行的新闻发布会上,大连市市场监督管理局局长曲寿巍介绍,我市自1月初起,在全市范围内开展冷链产业相关单位风险隐患大排查。为切实加强春节期间市场监管工作,维护公平有序的市场秩序,全市市场监管系统将加大食品药品安全、特种设备安全、工业产品质量安全及价格的监管力度,严厉打击市场欺诈、调包宰秤、缺斤短两、以次充好等扰乱市场秩序、侵害消费者合法权益等严重违法行为,全力营造安全放心的消费环境和公平竞争的市场环境,给全市人民和来连游客营造一个安全放心、欢乐祥和的节日市场消费环境。

初步建立了进口冷链食品全链条追溯系统

曲寿巍表示,去年以来,与进口冷链食品相关的两次疫情,给我市经济社会发展造成一定影响。在日常监督检查中,发现部分企业防疫主体责任落实不到位问题,存在着很大防疫风险隐患;且全市冷链行业总体上“散、乱、杂”,规模化、集约化程度不高,不适应高质量发展要求。对此,市委市政府高度重视,决定自1月初起,在全市范围内开展冷链产业相关单位风险隐患大排查,市区联动,整合优势力量,坚持问题导向、疏堵并举,实施“场景式”防控、“闭环式”监管,进一步压实“四方责任”,坚决消除进口冷链食品疫情输入风险隐患。截至2月1日,全市共出动人员28481人次,重点检查冷链单位落实疫情防控、食品安全、生产安全、环保排放、劳动用工、建筑质量安全等6个方面情况,共检查13101户次,风险隐患大排查取得阶段性成效。

底数摸清,为精准施策提供依据。截至2月1日,全市排查出冷链产业相关单位2261个,其中,进口冷链单位311个,占比13.8%;非进口冷链单位1950个,占比86.2%。共排查风险隐患4135个,已整改3293个,其中疫情防控风险隐患均已完成整改,其余未整改到位的842个问题,绝大多数为短期难以完成整改问题,需要通过高质量发展,持续推进解决。

实现“净库”,潜在风险隐患根除。截至2月1日,共摸排出冷库数量2007个,3024个独立库眼。全市总库存量355938吨,除个别地区个别冷库因涉疫或企业自行停业未予以清库外(均由属地加挂双锁并张贴封条),其他库存产品均做到“批批检测、件件消毒”,实现“净库”管理,群众可以放心消费。对检查中发现没有合法手续的32个“黑冷库”,坚决予以取缔拆除,消除可能存在的风险隐患。

抓住关键,推动首站定点冷库运行。会同有关部门成立首站定点冷库验收组,聘请第三方机构参与,实行行政监管和专业评估“双把关”,目前,除作为备用的獐子岛普冷外,其他7家首站定点冷库都已通过验收,在属地监管下,可以运行。实现出库货物随附“商品码”和“单位码”,做到进口冷链食品来源可查、去向可追。

建立屏障,从业人员疫苗接种有序推进。截至2月7日10时,一类进口冷链食品从业人员(应接种25038人)已完成首针应种尽种任务,正在加紧推进二针接种,累计接种22824人(占比90%),待接种2214人(占比10%);二类一般食品从业人员(应接种72308人)正在首针、二针接种压茬推进中,累计完成首针接种51180人(占比71%),待接种20528人(占比29%);完成二针接种24523人(占比34%)。

主动监测,推进“人、物、环境”同检。加强核酸检测是做到早发现、早处置的关键措施,全市各地区、各有关部门持续推进此项工作。截至2月4日,进口冷链食品企业完成从业人员核酸检测454196人次、环境检测点位101784个、产品出厂核酸检测点位36633个;各地区继续推进“人、物、环境”核酸监测,对59737名从业人员次、64347个环境点位、34273个进口货物点位进行核酸检测。建立“一对一”冷库负责制,实行“人盯库”机制,确保冷库防控责任落实到人。

通过全面开展风险隐患大排查,为保证我市冷链产业有序恢复正常生产经营秩序,实现高质量发展打下了扎实基础,并初步建立了进口冷链食品全链条追溯系统,为保障食品安全提供了有力支撑。

对进口冷链食品防疫时刻不能放松,将继续坚持“严而又严”

据介绍,当前,全球疫情防控形势依然严峻,而且从我市入关的进口冷链食品大多来自疫情高风险地区。因此,虽然此次风险隐患排查已经结束,但对进口冷链食品疫情防控工作,坚持“严而又严”的标准和要求,时刻不能放松,必须常抓不懈。

我市将按照常态化疫情防控有关要求,组织各地区、各部门按照7个场景疫情防控负面清单,持续督促有关单位全面落实“四项机制”等制度,强化追溯系统应用;在做好“事中事后监管”的同时,实行预防式“事前监管”,注重风险研判,严把风险关口,坚持“人、物、环境”同检,做到风险隐患早发现、早处置、早解决,将问题解决在前端,消灭在初始阶段和萌芽状态。

疏堵并重、引扶并举,推动冷链产业高质量发展,加速建设海洋中心城市

大连作为东北亚重要的国际航运中心、物流中心、贸易中心,具有得天独厚的区位和港口优势,发展冷链物流也是融入“一带一路”建设题中应有之义。

曲寿巍介绍,市委市政府统筹疫情防控和经济社会发展,对冷链产业没有简单地“一关了之”,而是坚持疏堵并重,引扶并举,在开展风险隐患大排查的同时,出台了《关于推进大连市冷链产业高质量发展的指导意见》。在做好冷链防控工作基础上,坚持治理和发展并举,制定了加快冷链产业集聚发展、完善冷链货物集疏运体系、建设冷链货物加工基地、延伸拓展冷链物流网络、优化冷链物流产业投融资服务、建设冷链物流要素配置中心、建设冷链产业风险防范体系、优化口岸通关环境、优化产业投资环境、健全市场主体创新激励机制、推进商业模式和业态创新等12条推动冷链产业高质量发展的具体措施,重点打造“一中心、六基地、八节点”的产业网络,形成产业导向明显、梯度均衡发展的全域冷链产业发展布局,推动冷链产业健康规范高质量发展。

“大连因港而兴、向海而行。我市要把推动冷链产业高质量发展作为建设海洋中心城市的重要内容,加大支持力度,创新服务举措,坚持群策群力,在统筹国内国际‘双循环’新格局中,打造我市冷链产业靓丽的名片。”曲寿巍说。

责编:连鹏 | 来源:大连日报