我市就业工作逆势上行 主要就业工作指标创新高

日期:2021 -03 -10

昨日从市人社局获悉:2020年全市城镇新增就业11.58万人,完成率位居全国15个副省级城市前列;在辽宁省首次开展的落实就业创业政策措施和重点群体就业创业任务完成情况综合考核中,我市夺得全省第一;“大连市2020年高校毕业生云招聘”项目获全国公共就业服务专项业务竞赛活动优秀就业服务三等奖……这一连串喜人的就业工作成绩单表明:2020年,面对错综复杂的就业形势,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,全市上下深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府的决策部署,坚持把就业工作放在做好“六稳”工作、落实“六保”任务的首位,坚持减负、稳岗、扩就业并举,大力实施、全力推动就业优先政策,统筹做好疫情防控和“稳就业、保居民就业”工作,实现全市就业局势持续稳定。

开放式创业生态系统形成,新增专业技术人才4.75万人

盘点2020年就业工作,我市制定出台《关于进一步做好稳就业工作的实施意见》等24个应对疫情稳就业政策文件,形成涵盖援企稳岗、扶持创业、技能培训、兜底保障、风险防控等多层次、多维度的就业政策体系。在各项就业政策扎实有效地推动下,全市就业创业质量稳步提升,建立健全“创政、创培、创扶、创服”创业服务体系,形成开放式创业生态系统。

值得一提的是,全市新增专业技术人才4.75万人,引进具有博士学位或副高及以上职称人才507人。全年资助领军人才78人、企业博士后343人,重点培训产业紧缺人才1500多人,普惠培训专业技术人才1.9万余人。入选国家百千万人才工程人选1人、国家级博士后科研工作站1家、省青年英才储备计划32人。全市新增技能人才1.95万人,培育高技能人才9195人,在全省领先。

今年我市将重点做好五方面就业工作

一、优化政策供给,完善稳岗扩就业政策支持体系。及时围绕政策联动、产业带动、支持自主创业、鼓励灵活就业等方面优化调整政策着力点,完善重点群体、统筹城乡、困难兜底等政策支持体系,统筹使用各类就业资金,加紧推动新一轮稳就业政策举措落地见效,尽最大力度稳企业、保岗位、保就业基本盘。

二、拓宽就业渠道,着力扩展劳动者就业创业空间。重点围绕援企稳岗扩大就业、促进重点群体就业,完善重大项目建设与促进就业联动机制,加快打造战略性新兴产业集群,创新引领传统产业升级,深入挖掘内需开拓市场,培育拉动就业新增长点。

三、突出重点群体,精准实施援助和帮扶促进就业。重点做好高校毕业生就业,落实促进高校毕业生就业创业政策,持续实施高校毕业生基层服务项目,搭建岗位对接平台,促进市场化、社会化就业;支持农民工就业创业,农民工在就业地平等享受就业政策和服务,进一步做好依法治理拖欠农民工工资工作;做好退役军人就业保障,助推退役军人成功就业创业;落实就业援助政策,精准帮扶因故可能返贫等城镇困难人员就业,帮助就业困难人员尽快实现就业。

四、坚持就业导向,全方位实施新型职业技能提升工程。持续推进三年技能提升培训计划,创新实施“互联网+职业培训”模式,全方位开展企业职工岗位技能提升培训,强化重点群体的就业技能培训,实施高校毕业生新技能提升、农民工就业创业技能提升、灵活就业人员创业技能提升等专项行动,组织开展退役军人职业技能培训和创业培训,助力劳动者更充分更高质量就业。

五、强化基础支撑,进一步提升公共就业服务能力。健全岗位信息公共发布平台,搭建线上精准供求对接平台,有序恢复线下服务活动,发挥市场化、社会化就业渠道的作用。

责编:连鹏 | 来源:大连日报