当防疫遇上雾和霾 口罩应该这样选

日期:2021 -03 -14

这几天,大连的天气逐渐暖和,只是天空总是灰蒙蒙一片。当防疫遇上雾和霾,口罩可以“一挡二”吗?

雾和霾有哪些危害?

雾和霾对人体的伤害主要是PM2.5对人体的伤害,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,亦可称为可入肺颗粒物。空气中的污染物会刺激呼吸系统的大小气道,诱发感染或免疫反应,引起气管炎、肺炎等。

当防疫遇上雾霾,如何选择口罩?

市面上常见的口罩有以下几种:普通棉布口罩、一次性使用医用口罩、医用外科口罩、N95/KN95口罩。

普通棉布口罩:对于普通灰尘和大颗粒物可能有一定的阻挡效果,但是对于雾霾、PM2.5 或细菌、病毒等微生物颗粒的防护是不够的。无法起到有效预防感染和防霾的目的。

一次性使用医用口罩、医用外科口罩:能在一定程度上预防呼吸道感染,无法防霾。

KN95/N95口罩:在标准规定的测试条件下,过滤非油性颗粒物(如粉尘、酸雾、漆雾、微生物等)最低效率为95%,可以防霾。除呼吸困难等特殊人群外,同时兼顾疫情防控,在选用N95口罩时,尽量选择不带呼吸阀的N95口罩。

大连市疾控中心建议——

在人员密集的封闭场所或公共交通工具,或与他人近距离接触时建议佩戴医用外科口罩或一次性使用医用口罩。

户外出行,可选择N95/KN95口罩,起到既防霾又防病毒的作用。口罩选择还应考虑面部贴合性(脸型、舒适性),尤其是儿童,应选择儿童专用口罩。对于特殊人群,如慢性阻塞性肺部疾病(COPD)、哮喘病人等呼吸困难的人群,建议雾霾天儿最好不出门,如出门应选择带气阀的口罩。

口罩连续佩戴别超过两小时

口罩防护性能越高,呼吸阻力就越大,佩戴者需要费更多的力来实现气体交换,因此对舒适性能的影响也就越大。随着使用时间增加,当吸气阻力过大时,人会出现头晕、胸闷等不适症状。如有不适,应立即摘除口罩。长时间戴口罩无益于健康,每次连续佩戴时间建议不超过两个小时。当空气细颗粒物浓度大于500μg/m3,可通过减少户外活动保护自己。

雾和霾天气还需要注意:

雾和霾天气少开窗,减少外环境颗粒物进入室内。可以选择中午阳光较充足、污染物较少的时候短时间开窗换气。有条件的家庭可以使用空气净化器,减少室内颗粒物的污染。

避免雾天锻炼。可以改在太阳出来后再晨练。也可以改为室内锻炼。

尽量远离马路。上下班高峰期和晚上大型汽车进入市区这些时间段,污染物浓度最高。

饮食清淡多喝水,多吃蔬菜水果,适当补充维生素。


大连市疾病预防控制中心

2021年3月13日

责编:连鹏 | 来源:大连日报