自身防护莫大意 在校学生这份宝典请查收

日期:2021 -03 -14

随着中小学生已开启新学期生活,大连各高校学生也陆续返校。在校学生应如何做好自身防护,守住校园疫情防护阵地?大连市疾病预防控制中心提醒,学生在校期间自身防护莫大意,除做到“六注意”外,保持健康生活习惯、做好自我调节很重要。

学生在校期间“六注意”

1.个人防护要注意:在校科学佩戴口罩,勤洗手。不参加聚集性活动,避免扎堆聚集,不窜班。

2.上课要注意:进入学校或教室之前应该主动测量体温,有打喷嚏、咳嗽等呼吸道症状者要规范佩戴口罩,以防传染给他人。单人单桌。

3.就餐要注意:分时错峰去食堂就餐,避免集中。进入食堂前洗手、测温,排队保持1米以上安全距离,采用分餐制就餐,同向就坐,避免面对面就餐。

4.住宿要注意:宿舍封闭式管理,禁止留宿他人,避免挤铺。保持寝室内务干净整洁,每天通风3次以上,每次通风30分钟。被褥及个人衣物要定期晾晒、定期洗涤。

5.体育活动要注意:体育课建议在通风的户外进行,进行体育活动时建议选择可保持1米以上距离的运动项目,避免密切接触,比如做操。

6.上下学要注意:按照学校规定的时间错时错峰上下学,尽量采用步行、私家车通勤方式,少乘坐公交车、地铁等公共交通工具。如乘坐公共交通工具,要全程佩戴口罩,随时保持手卫生,减少触摸公共物品,避免用手触碰口、鼻、眼。乘坐出租车要记住车牌号并注意开窗通风。

保持健康生活习惯 做好自我调节

1.保持规律的作息时间。保证睡眠充足,劳逸结合,减少久坐,适度运动以增强抵抗力。

2.清淡饮食。摄入食物的种类要尽量丰富,均衡营养,减少生食摄入,生吃瓜果要洗净。

3.保持情绪稳定。如果有同学因体温异常接受隔离观察,需理性对待,不要恐慌,不要随意造谣传谣,更不能歧视他人,要给予温暖与关爱。主动通过主流媒体了解疫情防控动态和防控知识,积极应对,树立战胜疫情的信心。

此外,还要积极配合学校进行疫情排查和晨午晚检,自觉发热、干咳、乏力、鼻塞、流涕、咽痛、腹泻等症状,应当立即报告班主任或辅导员,并及时按规定去定点医院就医。尽量避免乘坐公交车、地铁等公共交通工具。就医过程中应当全程佩戴医用外科口罩或KN95/N95及以上级别的口罩。


大连市疾病预防控制中心

2021年3月13日

责编:连鹏 | 来源:大连日报