瓦房店市进行农村地区新冠肺炎疫情防控应急演练

日期:2021 -03 -25

为做好我市常态化疫情防控工作,强化属地责任,时刻绷紧疫情防控之弦,提高应急响应能力。3月24日,一场接近实战、场景逼真的新冠肺炎疫情防控应急演练在瓦房店市复州城镇有序展开。本次疫情防控应急演练也是我市在农村地区进行的首场实战演练。

演练背景

本次演练模拟瓦房店市复州城镇张晨酱骨店出现一例新冠肺炎阳性患者。患者张晨从事食品加工、出售,有进口冷链食品接触史,出现“人物同阳”的状况。依据《大连市聚集性新冠肺炎疫情处置指南》《大连市冬春季新冠肺炎疫情防控工作方案》《大连市涉进口冷链食品新冠肺炎疫情应急处置预案》,根据大连市防指和专家意见,瓦房店立即启动疫情防控Ⅱ级应急响应。

模拟场景一

13时30分,复州城镇疫情防控指挥部接到瓦房店市疫情防控指挥部指令,随即启动疫情防控Ⅱ级应急响应,向各防控工作组和小分队下达集合指令、迅速准备物资装备,同时在永丰村成立现场指挥部。

13时45分前,各防控工作组和小分队迅速到达指定集结区域。应急处置组、流调溯源组、村屯封闭管理组、服务经营场所管控组、环境卫生整治组、生活服务和物资保障组、转运组、核酸组、政策宣传舆情管控组、巡逻分队、志愿者分队、健康服务管理组全部集结待命。

与此同时,瓦房店市卫健局及疾控中心、公安局、市场局、商务局、交通运输局疫情防控工作专班全部到位。镇防控指挥部一声令下,各工作组和瓦房店市各防控工作专班密切配合、联防联控,立即奔赴6个疫点开展工作。

模拟场景二

疫情发生地流调溯源:“发生”疫情后,瓦房店市对该张晨酱骨店及人员立即管控,通过流调溯源,市场局立即对该批货物就地专区封存,卫健局安排镇卫生院对货物及外环境进行采样,并对疫点进行终末消毒。

模拟场景三

永丰村二组封路:作为阳性患者及其父母的居住地,复州城镇对永丰村二组按防控要求进行封闭管控,村民居家隔离。核酸采样、密接流调、疫点终末消毒、重点部位管控区域消毒全面展开,生活物资保障、健康宣教随即开展。

模拟场景四

复州城副食品商场密接人员转运:复州城副食品商场是复州城地区最大的农副产品销售集散地。初步流调表明,该商场两名业户曾到张晨酱骨店购买酱骨食品。复州城镇由机关干部、派出所民警、社区干部、志愿者等19人组成的应急处置组、经营场所管控组、流调组、转运组,30分钟内赶到现场,对副食品商场进行现场封闭管控。商场工作人员着防护服来到两个一密接触者摊位前,为其带上N95口罩,并迅速带到隔离留观室。市疾控中心流调人员对2名密接者进行现场流调,并为其换戴医用口罩。随后,瓦房店市卫健局2台救护车和交通运输局2台专用转运车辆于30分钟内赶到现场,对一密二密人员分头转运。无需隔离人员经过“业户人员通道”有序离开商场。随后,医护人员对市场内外环境进行采样,瓦房店蓝天救援专业消杀小分队在疾控中心的指导下,对副食品商场内外环境开展消毒消杀。

演练意义

通过这次演练,检验了当前“人物同防”情境下,农村疫情防控的市直部门与乡镇之间应急响应和联防联控的能力;通过应急演练和应急响应,激活了瓦房店市农村市、乡、村三级防控体系,检验了三级防控队伍建设、物资储备和防控能力,检阅了各行业主管部门防控职责落实情况,检验了“四方责任”落实情况,进一步提高常态化疫情防控意识。

责编:连鹏 | 来源:大连日报