金普新区以“七有七携手”汇聚“双胜利”强大合力

日期:2021 -03 -25

擦亮“七携手”党建品牌 为“双胜利”提供坚强保障

金普新区坚持统筹整合、资源共享、优势互补、共驻共建的理念,持续深化“七携手”党建品牌建设,按照“七有七携手”思路,全力做好新形势下金普新区党建工作,为疫情防控和经济社会发展提供坚强有力保证。

携手加强政治建设,有坚强有力的领导班子。进一步强化基层党组织的政治功能,教育党员干部旗帜鲜明讲政治,提高政治站位,牢记政治责任;选优配强街道社区党组织领导班子,提升优化整体功能,将政治素质过硬、经受考验、善于解决复杂问题、驾驭局面能力强的优秀干部选用到领导岗位。

携手加强组织建设,有本领过硬的干部队伍。强化区、街、社区、楼院、场站五级联动,实施网格化管理、精细化服务;结合机构改革,强化基层力量配备,在编制、职数、待遇等方面加大对基层的政策倾斜力度,在基层集聚人才、在一线创业成长;培养和选树一支数量充足、结构合理、管理规范、素质优良的基层党建队伍;建立基层党建工作指导员、联络员、信息员队伍。加强业务培训,增长基层党员干部服务本领和服务能力。

携手推进社会建设,有运行畅通的工作机制。推进交叉挂职,推进驻区资源共驻共建共治共享,推进各方互联互动;健全党委统一领导、党委组织部门牵头负责、有关部门和行业系统齐抓共管的领导体制和责任机制;整合盘活信息、阵地、文化、服务等,实现资源共享;落实在职党员进社区工作,采取承诺践诺、志愿服务等做法参与社区管理和服务;各行业、各系统要主动融入驻地中心任务和党建工作,定期协商沟通解决问题。

携手推进社区服务,有优质高效的服务场所。整合行政、群团等各方资源,大力推进街道社区党群服务中心建设,打造党员和群众共同园地;完善1+25+N党群服务中心体系建设,布局社区党群服务站建设,形成便捷高效的服务网络。目前,金普新区已建成1个区级党群服务中心、25个街道党群服务中心和319个社区党群服务中心。下一步,金普新区党工委还将挖掘资源优势,加快布局,提供质量,努力为党员群众提供更优质服务。

携手共育社区文化,有普遍欢迎的文化载体。为发展社区文化,培育驻区居民百姓共同的精神家园,新区党工委努力在街道社区宣传社会主义核心价值观,提升街道社区文明程度,引领社区形成健康向上的文明新风尚;发挥新区大剧院、文化宫、文化广场等阵地优势,继承和发扬优秀的中华民族传统文化、革命文化、先进文化。

携手共建宜居环境,有生态优美的绿色家园。发挥党组织总揽全局、协调各方作用,携手辖区各类资源,开展广泛参与的爱国卫生运动,用无数个安全健康的小环境,编织好新区健康美丽的大环境,筑牢疫情防控常态化的金普大防线。

携手优化营商环境,有朝气蓬勃的创业沃土。按照市场化、法治化、国际化的目标取向,金普新区党工委围绕营商环境的10个评估指标,从开办企业、办理建筑许可、获得信贷、纳税、跨境贸易等方面制定出台《人人都是营商环境工作方案》,开展了中梗阻等10个方面的专项整治,营商环境不断优化。如今“山海关不住,投资到金普”,已成为众多国内外投资者的共识。

一个支部一个堡垒 一名党员一面旗帜

村看村,户看户,群众看党员。这不仅是金普新区的日常工作场景,更是这块开放高地战疫过程的真实写照。面对突发疫情考验,金普新区党工委和各级党组织迅速建立领导小组指挥部和运行高效的工作机制,充分发挥党组织在疫情防控中的领导核心作用,成为疫情防控的中坚领导力量。各行业各领域迅速行动,层层压实责任,为战胜疫情提供了有力的领导保证和组织保证。

一个支部就是一座堡垒。金普新区网格化管理的党组织体系,如同千千万万个堡垒联网成片,构筑了坚不可摧的防疫阵地。疫情防控中,金普新区25个街道210多个社区和村,以街道、社区属地化管理为依托,层层建立防控责任,明确防控任务,做到了任务责任,责任明确。广大基层党组织团结带领基层干部群众,当先锋、打头阵,密集织就了阻击疫情扩散的有力防线。

一名党员就是一面旗帜。哪里有急难险重任务,哪里就有党员迎难而上,哪里就有党旗高高飘扬。在岁末年初的疫情中,广大党员干部冒着风雪严寒,奋战在抗疫的第一线,成为了广大人民群众的“主心骨”。

党员干部铁一般的意志、铁一般的作风,为金普新区抗击疫情提供了坚强有力的作风保证。广大党员医务工作者临危不惧,忘我工作,以平凡之躯绘就“最美风景线”;警察、路政、交通和广大志愿者奋勇争先,无私奉献,形成抗击疫情的强大合力;80后、90后、00后党员、团员冲在抗击疫情的最前线,演绎和奉献了最美的青春;退役军人、退休党员响应号召,召之即来、来之能战、战之必胜,谱写了新时代退役军人、退休党员的风采……党员干部的无私奉献催人泪目。金州志愿者那君永远倒在了消杀现场,同时又有千千万万个“那君”站上了疫情防控的第一线。

责编:连鹏 | 来源:大连日报