首页
>动态要闻>政府会议>常务会议
市政府召开第十六届97次常务会议

3月26日,市政府召开第十六届97次常务会议,深入学习贯彻全国两会精神和全国森林草原防灭火工作电视电话会议精神,审议通过相关议题,研究部署市政府重点工作。市长陈绍旺主持会议并讲话,市政府领导班子成员参加会议。

会议指出,今年全国两会是在全面建设社会主义现代化国家开局起步阶段召开的一次重要会议。会议期间,习近平总书记分别参加内蒙古、青海代表团审议,出席解放军和武警部队代表团全体会议,看望政协医药卫生界、教育界委员并参加联组会,同代表委员们深入交流、共商国是,就立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推动高质量发展、创造高品质生活作出一系列重要论述,凝聚起亿万人民一往无前的奋进力量。李克强总理所作的政府工作报告,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,贯穿了高质量发展主题,回应了人民期盼。全市各地区各部门要提高政治站位,把学习宣传贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,与开展党史学习教育结合起来,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来。要准确把握新发展阶段,全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,聚焦推进高质量发展、重点领域改革、增强科技创新能力、消费提质扩容、乡村振兴战略、高水平对外开放、污染防治和生态建设、民生福祉等重点任务,不折不扣抓好各项工作落实,确保我市“十四五”开好局、起好步。要认真对照国务院《政府工作报告》中涉及我市的97项工作任务,进一步做好细化分解,压紧压实责任,科学设置工作目标和节点任务。按照“三落实”专项行动工作要求,建立“五个一”工作推进体系,加大“督帮一体”工作力度,把任务“规划图”变成“施工图”,确保党中央、国务院各项决策部署落到实处。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记关于加强防灾减灾和森林草原防灭火工作的一系列重要指示精神,全面落实李克强总理对森林草原防灭火工作的批示要求,按照全国森林草原防灭火工作电视电话会议的部署,进一步提高政治站位,强化底线思维,紧盯“清明”“五一”等关键节点,围绕进一步加强文明祭祀和森林防火工作进行再部署、再落实,全力保障人民群众生命财产安全和生态安全。要进一步抓实抓细“人防”举措,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的要求,扣紧责任链条,织密织牢联防联控网络。要进一步抓实抓细“物防”举措,加大对重点区域排查整治力度,加强防灭火物资保障供应,全力做好防范应对各项准备。要进一步抓实抓细“技防”举措,充分运用科技手段,畅通灾害预警渠道,制定应急预案,强化值班值守,切实提升监测预警和应急响应能力。

会议通报了我市获得2020年辽宁省政府重大政策措施督查激励有关情况,要求各地区各部门扎实做好查问题、强弱项、补短板工作,以“三落实”专项行动为抓手,以“全省领先、全国争先、全球创先”为目标,聚焦重点领域和关键环节,在狠抓落实上下功夫,全力推动各项决策部署和政策措施在大连落地见效。

会议审议通过《关于加快推进大连市国有企业混合所有制改革的实施意见》等议题,研究了其他事项。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: