市疾控中心提醒:新冠病毒疫苗接种请走正规预约途径

日期:2021 -04 -17

随着新冠病毒疫苗接种成为全民关注的焦点,近期很多不法分子打着“新冠疫苗接种”的幌子实施诈骗。为此,大连市疾病预防控制中心提醒广大市民一定提高警惕,谨防上当。

疫苗接种请走正规预约途径

目前,我市正在有序推进新冠病毒疫苗接种工作。先期将主要由村(社区)、行业主管部门组织人员进行预约信息登记,人员信息提前导入接种系统,减少现场接种信息录入环节,提高现场接种效率。目前,各地区各部门正在妥善安排。省新冠疫苗接种平台也将于近期开通预约,具体情况请关注近期大连疾控官方通知。

接种疫苗非常有必要

新冠肺炎是由新冠病毒感染引起、以呼吸道飞沫和密切接触为主要传播途径的新发传染病。几乎所有人对新冠病毒都没有免疫力。

安全有效的接种疫苗是预防疾病最有力的武器。接种新冠病毒疫苗后可刺激人体产生免疫力,阻挡新冠病毒感染,特别是有效降低重症和死亡率。目前,新冠病毒疫苗适用人群,在没有接种禁忌症的情况下,都应该接种新冠病毒疫苗。

全球新冠肺炎疫情仍在流行,我国疫情防控措施得力,国内感染风险较低,但疫情传播风险依然存在。各国均在积极推动新冠病毒疫苗接种,目前某些国家接种率远远高于我国。如果我国接种率低,就达不到较高的人群免疫水平,会产生免疫缺口。积极接种疫苗是防控疫情最有效、最经济的办法。

我市使用的是哪种类型的疫苗

大连市使用的新冠病毒疫苗是全病毒灭活疫苗,是通过一定方法使新冠病毒失去感染性和复制力,同时保留能引起人体免疫应答活性而制备成的疫苗。灭活疫苗是传统经典的疫苗制备方式,相对于其他疫苗研制技术而言,灭活疫苗研发平台成熟、生产工艺稳定、质量标准可控、保护效果良好、研发速度快,且易于规模化生产,具有国际通行的安全性和有效性评判标准。

我市使用的疫苗需要接种几剂次

现阶段,我国新冠病毒疫苗的接种对象为18周岁及以上人群。

目前,我市使用的新冠病毒灭活疫苗需要接种两剂;首剂与第2剂之间的接种间隔要在3周及以上,第2剂在首剂接种后8周内尽早完成。接种途径是肌肉注射,最佳部位为上臂三角肌。每次0.5mL。

接种疫苗有哪些禁忌

疫苗接种的禁忌是指不应接种疫苗的情况,主要包括:对疫苗的活性物质、任何非活性物质或制备工艺中使用的物质过敏者,既往接种本疫苗出现过敏者,疾病的急性期、严重慢性病或慢性病急性发作期患者,妊娠期女性。

此外,其他疫苗与新冠病毒疫苗接种间隔应大于14天,注射免疫球蛋白者至少间隔1个月以上接种本疫苗。接种前有任何不适者建议暂缓接种。

接种疫苗后有哪些注意事项

接种本疫苗后接种者应在现场观察至少30分钟;接种当日避免注射部位沾水并注意局部卫生,以防诱发皮肤感染。

接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,避免进食辛辣刺激及海鲜类食物,避免饮用含有乙醇成分的饮品。建议清淡饮食、多喝水,不要剧烈运动。

接种新冠病毒疫苗是每一个公民应尽的责任和义务,只有疫苗接种达到了一定的覆盖率,才能形成群体免疫屏障,保护自己也保护他人,守住来之不易的抗疫成果。

责编:连鹏 | 来源:大连日报