沙河口区召开统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部第53次全体会议

日期:2021 -04 -02

4月2日,沙河口区召开区统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作指挥部第53次全体会议。会议传达学习了国务院联防联控机制、省市总指挥部近期重要会议和文件精神,听取区防指常办和各相关工作组近期工作推进情况,研究部署清明节期间疫情防控重点工作。区委书记、指挥部总指挥郭云峰主持会议并讲话,区委副书记、区长、指挥部总指挥周勤出席会议并讲话。指挥部常务副总指挥、副总指挥出席会议。

会议指出,当前我区疫情防控形势总体平稳,随着清明假期到来,疫情防控面临人员流动和聚集的考验,疫情风险仍然存在。全区要坚持底线思维,强化风险意识,进一步增强做好疫情防控工作的责任感和紧迫感,在思想和行动上坚决摒弃懈怠和麻痹思想,全面落实“外防输入、内防反弹”常态化疫情防控策略,巩固来之不易的疫情防控成果。

会议要求,一是严防境外域外疫情输入。扎实做好境外入境人员、重点地区来(返)连人员的健康登记、核酸检测、隔离观察和健康监测等服务保障工作,织密筑牢疫情防控防线。二是抓实抓细内防反弹措施。坚持人、物、环境同防,全面落实冷链食品防控“1+3+8+1+1”系列文件要求,加强冷链食品生产、流通、存储等环节,特别是进口冷链食品全产业链、全要素风险排查和监管力度。持续强化对大型商超、农贸市场、影院、景区等人员密集场所佩戴口罩、扫码测温等防控措施落实情况的督导检查,确保常态化疫情防控措施有效落实落地。三是落实隔离场所管控措施。严格规范“三区两通道”设置、医疗废物收集贮存转运、隔离人员生活物品消毒等各环节工作。四是有序推进疫苗接种。坚持“全区统筹、行业发动、街道实施、社区包人”的思路,细化职责分工,强化协同联动,落实日常督办,确保如期高质量完成疫苗接种目标任务。五是扎实做好清明节疫情防控。督导殡葬服务场所落实测温、错峰、限流、预约等措施,严格落实祭扫场所清洁消毒、祭扫人员体温检测、口罩佩戴、登记等防控措施,倡导文明祭祀、安全祭祀。


责编:大连市沙河口区人民政府审核员 |