大连多所高校启动新冠病毒疫苗接种工作

日期:2021 -04 -02

按照国务院联防联控机制综合组《关于加快推进重点人群新型冠状病毒疫苗接种工作的通知》和大连市疫情防控工作领导小组的指示精神,根据大连市各区大规模人群接种新冠病毒疫苗的工作部署,我市多所高校全面落实常态化疫情防控工作总体安排,坚持把全体师生员工生命健康放在首位,启动新冠病毒疫苗接种工作。各高校在“知情同意、应接尽接”的前提下,本着“提倡、知情、自愿”的原则,按步骤、分批次、分阶段完成本校师生员工的新冠病毒疫苗接种工作。

事前根据各区卫健委、疾控中心对接种场地保障条件和接种选址的相关要求,部分高校或将体育馆或将大学生活动中心设为疫苗接种场地。按照工作流程,设立预检分诊区、候诊区、健康询问及告知区、疫苗接种区、留观区、应急处置区等6个区域。各校校医院负责现场医疗保障工作。

各校高度重视此次新冠病毒疫苗接种工作,组织相关工作人员及志愿者展开培训,开展实操训练,对接种场地进行全面细致的消杀,确保接种工作高效有序地顺利开展。

现场直击:

被接种者戴好口罩,有序排队,查验健康码,测量体温,持有“绿码”且体温正常者进入场馆。在工作人员的指导下填写《知情同意书》并进行签字。然后在健康问询区,医务人员根据疫苗接种要求询问学生是否存在相关禁忌与过敏史,并判断是否符合被接种对象的要求条件。之后,学生进入疫苗接种区,由医护人员进行接种。接种以后,进入留观区观察30分钟,无异常后签字登记离开。

对东北财经大学现场接种的李同学进行了简短的采访:

Q1.请问决定打疫苗之前害怕吗?是一种怎样的心态呢?

李同学:说实话之前自己是有一点迟疑的,也是有一点担心,毕竟现阶段对疫苗的态度还挺多样的。但是综合了学校的相关推文介绍、父母对我的建议,以及目前全国常态化疫情防控形势,觉得应该接种疫苗,阻断传播的风险。

Q2.打疫苗过程之中有什么感受吗?

李同学:自己还是比较害怕打针的,做好了流眼泪的准备,结果刚扎进去,3秒钟就拔出来了,刚准备哭,就结束了。医生扎得很温柔,感觉还不错,开始期待28天后的第二针了。

Q3.打完之后感觉有什么不适吗?

李同学:目前感觉一切都很正常,没有什么不适,自己心态放平和,会轻松很多的,接下来几天观察观察看看有什么反应吧。

Q4.你对学校疫苗接种工作有什么评价吗?

李同学:感觉学校服务很到位,从查验健康码,测温,到登记,问询,再到接种,发放接种证书,最后留观,一条龙式服务,还配备了志愿者。学校自去年疫情以来一直在用心做好每一项工作,在全力落实常态化疫情防控措施上做了很大的努力!

截至发稿前,我市大连理工大学、大连海事大学、东北财经大学、大连外国语大学、大连东软信息学院等高校已完成第一批在校师生的新冠病毒疫苗接种,下一阶段,疫苗接种工作将继续有序推进,以构筑起坚实的校园健康防护屏障!

责编:连鹏 | 来源:大连日报