“五一”期间人群聚集 广大市民和游客要注意加强个人防护

日期:2021 -04 -23

昨日,大连市政府新闻办公室召开大连市“五一”春季活力行动新闻发布会。会上,大连市疾病控制中心主任孙克说,当前,我市疫情防控形势平稳向好,但全球疫情仍呈高流行态势,国内个别地方聚集性疫情尚未结束。全国现有高风险地区3个、中风险地区6个,均在瑞丽市。因瑞丽市自3月30日起启动非必要不离城,如必须离开需持三天以内的核酸检测报告,截至目前本次云南疫情未造成其他省市外溢,对我市的域外疫情输入风险较低。

“五一”小长假即将来临,我市也将迎来“五一”春季活力行动,届时将有大量游客来连,各大景区、重点商圈、特色街区、展馆等公共场所将会出现人员聚集现象。当前,我国正在积极推动疫苗接种工作,群体免疫屏障尚未建立,如室内环境通风不佳,场所内消毒和人员防护不到位,将存在疫情传播的风险。

为保证市民和来连游客度过一个快乐安全的小长假,我市按照市委、市政府统一部署,持续强化“外防输入、内防反弹”防控策略,健全完善常态化疫情防控举措,压实“属地、部门、单位、个人” 四方责任,时刻绷紧疫情防控这根弦。将在节日期间持续强化疫情防控指挥体系,加强值班值守,做好重点时段、重点地区、重点场所和重点人群防控措施的落实,动态精准及时报告有关情况,遇有疫情等突发事件将第一时间启动预案,同步推进,无缝衔接,科学应对和处置。

重点场所要在热情接待市内外游客的同时,继续做好疫情防控措施的落实。商超、餐厅、景区、酒店、影剧院、交通枢纽场站等公共场所要认真落实常态化疫情防控措施,做好人数限制和有序引导分流等工作,实施分时预约制度、引导游客错时错峰旅游,避免人员过度聚集。严格做好入口扫码测温登记、“一米线”、工作人员健康监测、通风消毒等工作。

广大市民和游客要注意加强个人防护,乘坐公共交通工具、进入人员较为密集场所或密闭、通风不良的场所时自觉规范佩戴口罩,自觉配合体温检测、查验健康码、保持“一米线”距离等防疫要求,保持勤洗手、常通风、不扎堆、少聚集等良好防护习惯。假期出游应提前了解目的地疫情防控规定,提前规划好旅游线路,关注景区和活动现场的公众号,遵守景区疫情防护要求、安全警示和文明旅游规定,预约入场,避免聚集。外出就餐时注意饮食卫生,提倡用公筷、公勺或分餐制。尽量采用无接触付费的方式,减少接触公共设施表面的机会。一旦出现身体不适,在做好个人防护前提下,应及时就医并主动告知医生自己的旅行史和相关人员接触史,就医过程避免乘坐公共交通工具。目前我市只对云南瑞丽市和入境人员进行重点管控,其他地区来连人员,均可绿码通行。

接种新冠病毒疫苗是预防和控制新冠肺炎最经济有效的手段。接种疫苗的人越多,才能更快更有效地建起群体免疫的坚固防线,才能起到保护个人、家人和整个社会的作用。这是我市进一步开放和发展的基础,更是每个公民的责任和义务。我市已于4月20日有序启动18岁以上人群全员免费接种新冠病毒疫苗工作,请符合接种条件的市民积极配合辖区摸底登记、预约接种,企事业单位人员通过单位统一预约接种,呵护个人及家人身体健康,做到应种尽种,共建全民免疫屏障。

责编:连鹏 | 来源:大连日报