儿童能接种新冠病毒疫苗吗需注意什么?五种情况暂缓

日期:2021 -04 -25

今年4月25日是第35个“全国儿童预防接种日”,宣传的主题是“接种疫苗,防控疾病,守卫健康,守护一生”!

我市纳入国家免疫规划的疫苗有哪些?能预防哪些疾病?

目前,我市纳入国家免疫规划的疫苗有乙肝疫苗、卡介苗、脊髓灰质炎减毒活疫苗、脊髓灰质炎灭活疫苗、无细胞百白破疫苗、白破疫苗、麻疹腮腺炎风疹联合减毒活疫苗(MMR)、乙脑减毒活疫苗、A群流脑疫苗、A+C群流脑疫苗、甲肝减毒活疫苗,上述11种疫苗由政府免费为儿童提供。使用了10余年的麻疹风疹联合减毒活疫苗已被麻疹腮腺炎风疹联合减毒活疫苗所替代。

国家免疫规划疫苗预防的疾病包括:脊髓灰质炎、结核病脑膜炎和播散性疾病、白喉、百日咳、破伤风、麻疹、风疹、流行性腮腺炎、乙型肝炎、甲型肝炎、乙型脑炎、流行性脑脊髓膜炎,也就是“11苗防12病”。

任何接种疫苗的行为都是获益和风险并存。总体来说,人类已从疫苗获益颇多,通过接种疫苗,建立起有效的免疫屏障,如果疾病不被控制,带来的危害将更大。

儿童可以接种新冠病毒疫苗吗?

目前,仍未获得18岁以下人群足够临床试验数据,暂时尚未开展该人群的新冠病毒疫苗接种。

儿童新冠病毒疫苗接种工作需要根据疫苗研发进度来安排,临床试验获得足够的安全性、有效性数据后,将及时开展相关人群的大规模接种。如果儿童可以接种新冠病毒疫苗了,需要注意:

1.新冠病毒疫苗不建议与其他国家免疫规划疫苗同时接种。建议与其他疫苗接种间隔14天以上。

2.因接种新冠病毒疫苗推迟了其他疫苗的接种时间,会影响免疫效果吗?疫苗接种时间短暂推迟,一般是不会影响疫苗最终的免疫效果,推迟的疫苗需要尽快补种。

3.疫苗到底可以推迟多久?疫苗接种时间的短暂推迟,一般不会影响最终的免疫效果,那么到底可以推迟多久呢?孩子越小,可容忍的推迟时间越短。

4.儿童在接种新冠病毒疫苗后需要接种狂犬疫苗或破伤风疫苗怎么办?当因动物致伤、外伤等原因需接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白时,可不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。

接种前需注意一些问题,五种情况需暂缓

建议家长对宝宝的接种早做规划。

耽误的疫苗应优先接种免疫规划疫苗(免费疫苗),然后再安排非免疫规划疫苗(自费疫苗)。

通过电话等方式咨询接种门诊,接种门诊的联系电话登记在预防接种证的首页,或关注“大连疾控”公众账号获取接种门诊信息。

对于需要预约接种的门诊,家长应确认预约后,再按照预约时间前往门诊接种。

五种情况接种需暂缓:体温异常或自觉不适;家庭成员有新型冠状病毒感染;最近一个月去过疫区或者去过发生本地病例持续传播地区;与新冠病毒感染者或疑似病例及其密切接触者有过接触史;宝宝能接触到的家庭成员14天内有发热史。

疫情期间,接种疫苗需要做哪些防护呢?

减少受种儿童的陪同人员,建议“一儿童,一家长”。

儿童及家长进入门诊后必须佩戴口罩,与他人保持至少1米的距离,避免不必要的接触。周岁内儿童不适宜戴口罩,家长更应做好防护,间接保护好宝宝。

留观期间选择通风且人少的地方。

接种结束返家后,应第一时间正确处理摘下的口罩,并做好手消毒处理,密切关注受种者的身体状况。如有接种疫苗后出现的发热、局部红肿等,一般能自行缓解,无需特殊处理;如有其他不能缓解的状况,及时联系预防接种门诊或到属地医院就诊。

责编:连鹏 | 来源:大连日报