疫苗接种流程是这样的

日期:2021 -04 -28

从4月20日开始,大连市全面启动新冠病毒疫苗大规模接种工作,只要是在连居住、学习或工作的18岁以上的中国籍内地居民(不限户籍和居住地)均可免费接种。最近,很多市民到接种点排队接种,由于不了解新冠病毒疫苗接种流程和注意事项,浪费了不少时间。接种新冠病毒疫苗有哪些具体步骤,需要注意什么呢?大连市疾病预防控制中心带大家一起到现场看一下。

预约接种方式

我市将按照“团体预约为主、个人预约为辅、街道统一组织、单位集体登记、重点人群优先、居民应接尽接”的原则,符合接种条件的人员可通过所在单位或所在社区进行预约。

接种前注意事项

接种新冠病毒疫苗前需要了解新冠病毒疫苗相关知识和接种流程;按要求带好身份证;接种当天穿宽松的衣服以方便接种。

接种时注意事项:

规范佩戴好口罩;按接种点标识有序排队,保持好1米以上安全社交距离;配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况等信息。

具体接种流程

1.预检分诊区:体温测定、查验健康码。

2.健康询问及知情告知区:医生核查接种禁忌,受种者签署知情同意书。

3.登记接种区:刷身份证读取信息并进行登记,接种疫苗,接种医生在知情同意书上填写接种时间并确认签字。

4.留观区:接种后需经留观区医生签字确定留观开始时间,留观满30分钟,经工作人员查验、受种者签字确认后方可离开。

接种后注意事项

保持接种局部皮肤的清洁和卫生,避免用手搔抓接种部位。接种新冠疫苗后最常见的不良反应是接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等,一般不需处理,通常在两到三天之内自行缓解。接种后一周内避免接触个人既往已知过敏物及常见致敏原,尽量不饮酒、不进食辛辣刺激或海鲜类食物,建议清淡饮食、多喝水。

温馨提示

接种疫苗后能够产生免疫力,可以大大降低感染风险,但任何保护都不可能100%,现阶段,在还没有建立起群体免疫屏障的情况下,仍然会有感染风险,所以即使打完疫苗,也要保持戴口罩、勤洗手、一米线等良好卫生习惯。

责编:连鹏 | 来源:大连日报