我市举行抗击新冠肺炎疫情表彰大会

日期:2021 -04 -28

4月27日,全市抗击新冠肺炎疫情表彰大会在市委举行。会议深入学习贯彻习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,表彰我市为抗击疫情作出突出贡献的先进个人和先进集体,弘扬伟大抗疫精神,在致敬先进中凝心聚力,奋力开创大连“两先区”高质量发展新局面。省委常委、市委书记谭作钧出席会议并讲话。市委副书记、市长陈绍旺主持会议并宣读表彰决定。市人大常委会主任肖盛峰、市政协主席王启尧,市委副书记、宣传部长徐少达出席会议。市领导王炳森、李鹏宇、徐广湘、杨宇新、方铁林出席。

大会为大连市抗击新冠肺炎疫情先进个人代表、优秀共产党员代表和抗击新冠肺炎疫情先进集体代表、先进基层党组织代表颁奖。

谭作钧在讲话中代表市委、市人大常委会、市政府、市政协,向受到表彰的先进个人、先进集体表示热烈祝贺,向这场大战大考的参与者、亲历者、奋斗者致以崇高敬意,向积极支持大连抗疫斗争的各级各界和国际友人表示衷心感谢。

谭作钧指出,面对突如其来的新冠肺炎疫情,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,党中央统揽全局、果断决策,团结带领全国各族人民英勇抗击,取得了抗疫斗争重大战略成果。在这场大战大考中,市委、市政府坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要讲话和指示批示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,坚决扛起疫情防控政治责任,全力以赴开展医疗救治,科学织密扎牢疫情防控网,多措并举恢复生产生活秩序,取得了疫情防控和经济社会发展“双胜利”。我市抗疫实践充分证明,有习近平总书记的领航掌舵,有中国共产党的坚强领导,就没有迈不过去的坎,就没有战胜不了的困难。

谭作钧强调,这来之不易、成之惟艰的抗疫成绩,是700万识大体、顾大局的滨城儿女共同书写的,是抗疫英雄、先进模范用辛勤汗水换来的。我们要向广大医务工作者致敬,永远铭记他们舍生忘死、大爱无疆的英雄壮举;向各行各业的劳动者致敬,永远铭记他们执着坚守、敬业奉献的责任担当;向大连的青年一代致敬,永远铭记他们舍我其谁、可堪大任的青春力量;向全市人民致敬,永远铭记你们守望相助、共克时艰的凡人善举;向雪中送炭的各级各方致敬,感谢他们一方有难、八方支援的鼎力相助。

谭作钧强调,要从我市抗疫斗争的不平凡历程和先进模范中汲取继续前进的智慧力量,以优异成绩庆祝党的百年华诞。要慎终如始抓好常态化疫情防控,坚持“外防输入、内防反弹”不松劲,加强进口冷链行业监管,安全有序高效推进新冠病毒疫苗接种工作,更好保障全市人民生命安全和身体健康。要凝智聚力推动高质量发展,完整准确全面贯彻新发展理念,坚定不移吃改革饭、走开放路、打创新牌,推动高质量发展由“量的积累”向“质的飞跃”转化,勇当辽宁全面振兴的“跳高队长”。要加快补齐治理体系的短板弱项,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,建设更高水平的法治大连、平安大连、文明大连、健康大连。要始终保持安不忘危的忧患意识,牢牢守住安全发展这条底线,健全完善重大风险防控体系,有效防范化解各类风险隐患,全力维护社会大局和谐稳定。要持之以恒加强党的全面领导,树立重实干重实绩的鲜明用人导向,持续整治形式主义、官僚主义,把党要管党、全面从严治党落到实处。

谭作钧强调,奋进“十四五”新征程,必须大力弘扬伟大抗疫精神,让抗疫斗争中积累的宝贵经验、淬炼的过硬作风,在大连“两先区”建设火热实践中薪火相传、发扬光大。要坚持旗帜鲜明讲政治,将“两个维护”落实到大连工作全过程、各方面。要坚持人民至上,始终同人民想在一起、站在一起、干在一起。要增强系统观念,善于在“两手抓”“两手硬”中下好先手棋、打好主动仗。要坚持知责担责履责尽责不懈怠,以务实举措和硬核招法抓落实、促振兴、谱新篇。

市(中、省)直有关单位主要负责同志等参加会议。会议以电视电话会议形式召开。各区市县、开放先导区设分会场。

责编:连鹏 | 来源:大连日报