金普新区疫情防控应急演练筑防线

日期:2021 -04 -29

“金普新区新冠肺炎疫情防控应急演练现在开始!”4月27日下午1时50分,随着总指挥一声令下,应急演练正式开始。

演练模拟4月27日,金普新区防指常办接到综合组报告,大连港毅都冷链有限公司在对掏箱工例行核酸检测时有一管5混1采样管检出阳性,毅都冷链专班在例行“回头看”查看录像回放时,发现有4人曾通过封闭区损坏小门外出,经核实,该4人身份与5混1采样管检出阳性人员一致。4人外出后乘坐网约车先后留经海青岛街道格林小镇小区外围商铺清香面馆、马桥子街道开发区安盛购物广场六福珠宝店。

在金普新区管委会8楼会议室,市疫情防控总指挥部领导、专家等通过视频,看到新区疫情防控综合组上报情况、新区防指常办向新区指挥部常务副总指挥汇报、流调和信息收集、毅都冷链专班工作、疫情防控常务副总指挥召开碰头会、复核结果反馈等6个场景。

大连市疾控中心反馈复核结果:5混1样品中,4人核酸检测结果呈阳性。下午2时15分左右,金普新区疫情防控指挥部召开指挥部第一次会议。根据“初步流调报告”分析研判,进行集体决策。会上,流调溯源组汇报完流调报告后,成立“4·27”前线应急指挥部。

下午2时50分左右,在毅都冷链现场,采样人员正在封闭区内采集外环境标本以进行核酸检测,流调人员现场核实密接人员信息、划定疫点、指导疫点终末消毒。4台负压转运车将4名阳性患者转运至大连市第六人民医院进行救治。金普新区疾控中心对阳性患者的临时隔离区进行终末消毒;密接人员被转送至隔离酒店集中隔离;由新区疾控中心对1号宿舍疫点进行终末消杀。环境整治(消杀)组对集中隔离区及周边环境进行消毒消杀。核酸检测组对毅都冷链除掏箱工外其他员工进行核酸检测。市场监管组协调新区疾控中心对掏箱工接触过的货品进行采样检测、对货物进行封存管控,对货柜周边进行消杀,做好“人、物”同防。

与此同时,在格林小镇小区、开发区安盛购物广场也开展相关工作处置疫情。

复核结果反馈后,格林小镇小区清香面馆被确定为疫点,启动街道疫情防控应急预案。大窑湾派出所派出警力对清香面馆周边商户进行重点管控,按照每3户1名警员的标准安排人员执勤把守,商户人员禁止进出。随后,金普新区疾控中心的车辆进入场内,进行流调、环境采样和疫点终末消毒工作……在格林小镇小区西门,2名医护人员自北向南对商铺逐户进行核酸检测;2名社区工作人员向居民发放出入证;卡口管控人员运用身份证扫码技术对人员进行电子信息登记,以提高核酸检测录入效率;格林小镇社区启动“五包一小分队”对重点人员进行排查、管控,并通过微信公众号、网格员微信群、流动喇叭等开展疫情管控措施宣传,同时普及防疫知识;格林小镇小区西门设立外卖寄存点,志愿者为居民提供外卖及生活物资无接触配送。

在开发区安盛购物广场,工作人员对六福珠宝店进行环境核酸检测采样和消杀,并在广场醒目位置张贴寻人启事,转运一密、二密人员,对疫点周边及广场正门外区域环境进行消毒消杀。

“流调溯源组什么进度?”下午3时30分,根据工作进展情况,指挥部召开第二次会议,听取相关工作组工作汇报,研判风险,部署下一步工作。

本次演练采用视频+现场演练的方式,通过对去年年末突发疫情进行场景重现和模拟演练,查漏洞、补短板、强弱项,进一步提升新区疫情防控应急处置能力和水平。演练中各小组反应迅速、调度及时,各环节衔接紧密、规范有序,应急演练圆满完成。

责编:连鹏 | 来源:大连日报