两剂新冠病毒疫苗接种间隔有变化

日期:2021 -04 -06

3月29日,国家卫生健康委员会发布了《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》(以下简称《指南》),对多项新冠病毒疫苗接种技术问题做了明确。细心的市民朋友们可能发现,《指南》对该疫苗的接种间隔似乎有了新的规定,事实果真如此吗?对此,大连市疾控中心给出了权威解答。

《指南》指出:“新冠病毒灭活疫苗(Vero细胞),接种2剂。2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。”“对在14~21天完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种的,无需补种。”

也就是说,新冠病毒疫苗2剂最长间隔由28天延长至56天,建议最好选择在接种第1剂21天后尽早接种第2剂。对于之前在第14~21天接种第2剂的市民,也不必有任何担心,依然是有效接种,无需补种。

《指南》提到:“对在14天内完成2剂新冠病毒灭活疫苗接种者,在第2剂接种3周后尽早补种第1剂灭活疫苗。”这里指的是由于某种特殊原因在14天内就完成了2剂接种的情况。一直以来,大连市执行的2剂新冠病毒疫苗间隔均不得小于14天,所以市民不必因此而担心。《指南》还指出:“未按程序完成接种者,建议尽早补种。免疫程序无需重新开始,补种完成相应剂次即可。”“现阶段暂不推荐加强免疫。”

就是说,如果第2剂与第1剂间隔超过56天了,也无需担心,只需尽快接种第2剂即可。除第2剂与第1剂间隔<14天的情况外,已经接种了2剂新冠病毒疫苗就不需要进行第3剂或更多剂次的接种了。

责编:连鹏 | 来源:大连日报