积极接种新冠疫苗 多方联动共筑免疫长城

日期:2021 -04 -07

“我们一起打疫苗,一起苗苗苗苗苗。”日前,深圳市盐田区东和社区桥东社康中心疫苗宣传标语在微博、朋友圈等平台“刷屏”,冲上了热搜,让疫苗接种变得欢快了起来。

当严肃且一本正经的防疫标语“画风”突变,大家随口哼唱着“一起苗苗苗苗苗”的魔性歌曲,对疫情的过度恐惧和对疫苗接种的犹豫心理,就这样被巧妙地消解掉,也在无形中增强了公众对于疫苗接种的认知度。经过互联网爆炸式推送,其宣传效果和传播效能也呈现几何级增长。

当地宣传疫苗接种的方式可谓“上连天线、下接地气”,无疑赢得了良好口碑。面对新冠疫苗接种,少数民众仍存在观望、等待、犹豫情绪。其缘由:或是认为当前疫情防控情况平稳,接种疫苗并不紧急;或是担心接种疫苗后出现不良反应,影响正常生活;或是认为做好日常个人防护措施即可……诸如此类心态,正如上海华山医院感染科主任张文宏在谈到有害怕打疫苗的心理时说的那样:“这其实不是疫苗问题,而是人性问题。”

事实上,预防新冠肺炎最好的办法就是接种疫苗。通过接种疫苗能够对个体进行有效保护,对人群也能形成有效保护,接种疫苗能够降低感染率、重症率和病亡率。钟南山院士在日前的专访中就明确表示:“按照现在的情况,中国要是完全开放,还是存在一定的风险和危险的。因为中国现在绝大多数人还处于没有免疫的状态之中,也就是说这些人群一旦接触了新冠病毒的感染,可能就会马上患上这种疾病。”

切莫让“疫苗犹豫”成为阻碍疫苗接种的绊脚石。唯有政府、社会和个人多方联动,方能携手共筑免疫长城。观之政府,应创新开展形式多样的疫苗科普、社群互动、分时预约等服务,不断提升群众接种疫苗期间的服务效率和满意度、依从度,用翔实的数据让公众放心;观之社会,应积极倡导“每个人都是自己健康的第一责任人”的社会风尚,加大对疫苗接种宣传和知识科普力度,真正让科普宣传“飞入寻常百姓家”。观之个人,接种疫苗对自己而言是免疫与健康,对家人而言则是呵护与关爱,对城市乃至国家,更是一道群体免疫的防护屏障。

责编:连鹏 | 来源:大连日报