《大连市人民政府办公室关于印发大连市“只提交一次材料”改革实施方案的通知》政策解读

     一、背景和意义

大连市作为辽宁省在全国一体化在线政务服务平台建设工作中的唯一联系点,为深入贯彻党中央、国务院关于深化放管服改革、优化营商环境的部署要求,以加快打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的一流市场化法治化国际化营商环境为目标,以深入推进三落实专项行动为契机,以全面落实省委深改委第七次会议精神和省委省政府一网通办工作决策部署为抓手,以打造办事不找人”“审批不见面城市名片为突破口,着力提升网上政务服务能力,切实推动一件不两送、一问不两询、一事不两办。为统筹推进相关工作,市营商局研究起草了《大连市只提交一次材料改革实施方案》。

 二、适用范围

本市涉及提供政务服务事项的各区市县政府,各开放先导区(园区)管委会,市(中、省)直各部门,各相关单位。

        三、主要内容

依托线上一网通办和线下一窗通办改革,以政务服务办理只提交一次材料为核心,以群众少跑腿、数据多跑路为路径,以推进多部门多层级办事流程、环节、数据的深度融合为重点,通过提升政务服务标准、优化政务服务流程、强化信息技术支撑、深化监管保障机制,大力推行办事智能化导引、信息一张表单填报、材料一次性提交、审批同步限时办结,实现申请人进一扇门、跑一个窗、办一件事、只提交一次材料,做到线下办理最多跑一次,线上办理一次不用跑,不断提升政务服务企业群众满意度和获得感。

   四、主要特点

此次改革方案中制定的18项具体工作任务,坚持依法依规、科学导向、精准施策、重在实用,有三个特点:一是突出时效性。此次改革工作建立在全市政务服务基础数据三统一申请材料统一化、审核准则统一化、审批流程统一化)工作成效的基础上,是实现同一政务服务事项在全市范围内无差别受理、同标准办理目标后,对政务服务规范化、便捷化、优质化的再次提质增效,是不断提升政务服务企业群众满意度、获得感的有力举措。二是突出适用性。三统一的基础上,线上以一件事一次办联审联办平台为载体,通过引导式情景化方式,实现个性化精准告知,通过一张表单填报,实现一套申请材料一次性提交,线下设立综合窗口,强化一次性告知”“容缺受理”“全市通办,为只提交一次材料改革目标的顺利实现提供有力支撑。三是突出全面性。此次改革工作,聚焦只提交一次材料,辐射政务服务全局,对政务服务标准化清单化管理、公开晒权规范用权、电子材料共享应用、向移动端延伸政务服务等方面都提出了具体的工作任务和标准时限,旨在推进一网通办一网好办转变,推动网上政务服务能力全面提升

 

  原文链接:大连市人民政府办公室关于印发大连市“只提交一次材料”改革实施方案的通知