首页
>动态要闻>时政要闻>大连
瓦房店市打通发展“中梗阻”解决企业“办证难”

为持续打造一流营商环境,以服务促发展,着力解决制约企业生产经营的“八难”问题,瓦房店市以企业最关心的“办证难”问题为突破口,本着“尊重历史、创新举措、求同存异”的原则,创造性地为企业容缺办理不动产登记证书。在为企业“卸包袱”的同时,全力解决企业“融资难”,充分激发企业内能,释放市场主体活力。目前,已累计为14家企业办理不动产登记证书55个,预计可帮助企业有效融资2亿元。

“征地难”“办证难”“开办难”“用电难”“招工难”“培训难”“融资难”“维权难”是项目建设过程中存在的八项难题,其中“办证难”是困扰企业发展的突出问题。部分工业企业投资项目落地后由于工期紧张、急于投产或对土地、规划等政策不够了解,或特定时期政府政策特殊性等一系列因素,导致厂房建成后无法通过竣工验收,不能办理不动产登记证书等系列手续。化解“办证难”能助力企业满足融资需求,进一步增加投入、扩大产能,甚至有利于加入国际质量体系认证、打造品牌,提升自身实力。

为解决企业“办证难”问题,瓦房店市政府将其作为“一把手”工作统筹推进。瓦房店市委、市政府联合印发了《瓦房店市“为企业解难题”实施方案(试行)》,明确符合文件规定条件的企业可容缺办理不动产登记、施工许可、消防验收及备案、竣工验收备案等相关手续,持续梳理“办证难”企业,按照“先易后难”原则分类、分批推进办理。

作为一项开创性工作,解决“办证难”工作开展伊始存在着部门业务不熟悉、乡镇流程不明晰、企业摸不清门路的情况。为此,瓦房店市结合“妈妈式”服务理念,为企业提供主动式、亲情式服务,包括一对一上门、电话咨询、跟进企业办证工作进展等,对“办证难”工业企业开通绿色通道,针对重点难点问题召开专题调度会,一企一策,一事一议,在增强了工作灵活性的同时也保证了工作的效率。

瓦轴集团作为成立于建国前的地方龙头国企,相关档案不齐全,不同手续办理时间间隔久远,工作业务量极大。为此,瓦房店市政府召开调度会议,议定按照“先易后难”工作原则,将计划办理厂房切割细化,按照现有留存档案完整程度,分三期依次完善办理,合计办理不动产登记证12处,确权厂房面积155617.46平方米,预计可帮助企业实现融资1亿元。瑞谷科技有限公司是瓦房店市优质民营企业,其铜保持架产品位居世界前列,并于2020年获评国家级小巨人企业、省级瞪羚企业。为满足企业上市准备需求,帮助企业在时间节点前完成资产清算,瓦房店市政府为其开通绿色通道,允许为其先行办理不动产登记证书,部分要件逐步补充完善,同时,由市政府分管领导定期为其做上市进度指导,为企业投入资本市场保驾护航。

在有效解决“办证难”问题之后,瓦房店市积极促进企业后续融资,扩大产能、激发内能。为此,瓦房店市政府一方面积极寻找“外援”,与邮储银行大连分行、大连科技融资担保公司、大连市农业融资担保有限公司签订战略合作协议,形成政府、银行、担保公司、产业协会多元合作模式——政府、产业协会推荐的重点企业,银行开发适销对路、量体裁衣的金融产品,担保公司围绕优质企业客户加大授信力度,形成合作共赢局面,累计助企融资71.9亿元。另一方面扶强“内援”,大力开展“府院联动”加大银行不良资产清查力度,瓦房店市法院累计处置本地区银行不良资产7亿余元,执行3亿余元,充分释放银行贷款空间。

此外,瓦房店市还大力开展电力助企、人才助企活动,实现常态化企业开办3小时办结等,以解决企业“办证难”为契机,形成了全市优化营商环境、助企扶企的良好氛围。

来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: