陈绍旺:严格执法 铁腕整治 建立长效机制 切实维护海上正常渔业作业秩序

昨天,市委副书记、市长陈绍旺检查指导我市渔船管控和渔业安全生产工作,看望慰问工作在边海防一线的干部职工。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于边海防工作的重要讲话和指示批示精神,全面落实二季度全省安全生产电视电话会议部署要求,牢固树立安全发展理念,准确把握海上渔船管控及安全生产重点任务,严格执法,铁腕整治,建立长效机制,切实维护海上正常渔业作业秩序。

陈绍旺来到大连海警局甘井子警务站、市海洋与渔业综合行政执法队,详细了解海上巡航执法指挥调度和海上巡逻执法、海上渔业执法指挥及渔船信息化监管等方面情况,随中国海监执法船出海巡逻,观摩海上执法演练;赴旅顺口区董砣子渔港调研渔港执法监管工作。

检查中,陈绍旺在中国海监执法船上主持召开现场办公会,听取市边海防办、市农业农村局、大连海事局、大连海警局、市海洋与渔业综合行政执法队、市边防支队等部门工作汇报,研究解决存在的困难和问题,代表市委市政府、代表谭作钧书记感谢大家为防范境外疫情输入、海上渔船管控和安全生产作出的贡献。针对各部门提出的问题,陈绍旺要求市政府办公室会同相关部门认真梳理汇总,市政府将尽快研究制定解决方案。

陈绍旺在讲话中指出,要提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话和指示批示精神的深刻内涵、精髓要义,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强做好涉海渔船监管工作的责任感和紧迫感。要认真落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于涉海渔船监管工作的部署要求,始终坚持人民至上、生命至上,牢牢守住安全底线和红线,认真落实渔港经营者、船东的主体责任,属地责任和行业主管部门监管责任,强化统筹协调、健全制度机制、坚持齐抓共管,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。

陈绍旺强调,要强化问题导向,抓实抓细渔船起底式大排查工作,对涉渔乡镇逐户登门询问、逐船建立台账,确保信息完整、准确无误。要高质量完成渔船智能监管设备安装工作,牢牢把握序时进度、时间节点,确保按期全部安装到位。要加强对渔港和相关作业人员管理,做到“以港管船、以船管人、以人定责”,确保所有驻港渔船及船舶驾驶员、船载作业人员登记备案,实时掌握出海船舶和人员信息,强化对各类码头和修造船厂的监督管理。要加大海上联合执法力度,严格落实我市出台的《关于加强海洋渔业船舶管控 严厉打击涉渔违法行为的通告》,严厉查处“三无”船舶和违法捕捞等行为,形成海上渔船管控和安全生产的高压态势。

陈绍旺强调,相关地区和部门要压紧压实责任、各司其职、密切配合,加强信息化平台建设与应用,开展联合执法和海上清查行动,加大督导问责力度,形成公安、海警、渔业、交通、市场监管等多部门齐抓共管的涉海涉渔联合执法工作整体合力,构建起职责清晰、分工明确、信息畅通、反应快捷的严密防范体系,切实保障广大渔民群众的生命财产安全和合法权益。

副市长杨耀威、市政府秘书长衣庆焘参加活动。

编辑: 齐延宾
来源: 大连日报
打印 关闭

上一篇:

下一篇: